Что такое онлайн касса — возможности и кому необходима

По закону 54-ФЗ ст.2 п.2 с 01.02.2017 года все кассовые аппараты должны работать в режиме онлайн. Переход производился поэтапно. До сих пор существует льготная категория налогоплательщиков, для которой отодвинули срок до июля 2021 года. Тем, кому еще предстоит работать с ККТ онлайн, будет интересно узнать о ее возможностях, комплектации, а также способах подключения.

Что такое онлайн-касса

Собственники бизнеса по продаже товаров или оказанию услуг, начиная с 2017 года, обязаны применять кассовое ПО с передачей чеков в ФНС через интернет. Поэтому все аппараты должны иметь возможность работы онлайн. Ответить на вопрос, что такое онлайн касса, достаточно просто. Ведь это та же самая контрольно-кассовая техника, только вместо ЭКЛЗ у нее установлен фискальный накопитель (ФН). Касса подключается к интернету, информация с ККТ передается через оператора фискальных данных (ОФД) напрямую в налоговую инспекцию (ФНС).

ККМ

Важно! Многие модели предусматривают возможность замены, в этом случае не придется покупать новый аппарат.

Назначение

Закон о применении передачи кассовых данных через интернет в онлайн режиме принят, чтобы:

  • упростить контролирующим органам задачу по отслеживанию уплаченных налогов;
  • уменьшить налоговые проверки;
  • сделать процесс продажи товаров и услуг более прозрачным для конечного потребителя.
Передача данных

Какие выгоды получают предприниматели:

  • Теперь для регистрации, а также перерегистрации кассовой техники не нужно посещать налоговую инспекцию. Вся процедура проводится через интернет. Понадобится только электронно-цифровая подпись (ЭЦП).
  • Упразднены многие бумажные документы. Теперь не нужно хранить их в организации, все они передаются контролирующим органам в электронном виде.
  • Упростилась кассовая отчетность. Больше не нужно заполнять формы КМ1 — КМ9.
  • Реже стали проводиться налоговые проверки.
  • Внутри фирмы стало легче контролировать оборот торговых операций.

Чем выгодны online кассы покупателям:

  • Дают гарантию приобретения качественного товара, защищают от контрафакта.
  • Электронный чек не выбросится, как бумажный, в случае необходимости даст возможность вернуть товар.
  • Онлайн чек подтвердит покупку в случае обращения по гарантийному ремонту.

К сведению! В случае утери кассового чека всегда можно обратиться к продавцу, он восстановит его из электронной базы.

Чек

Кому необходима онлайн-касса

Кассовая реформа коснулась предпринимателей, оказывающих услуги населению, занимающихся торговлей, а также имеющих точки общепита. Работа через интернет не является исключением и тоже предусматривает передачу чеков онлайн.

Закон касается всех правовых форм бизнеса: ООО и ИП. Причем система налогообложения значения не имеет, она может быть общей (ОСН), упрощенной (УСН), ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и патент (ПСН).

Основные категории бизнесменов, обязанные применять кассовые аппараты онлайн:

  • предприниматели, которые пользовались кассовым аппаратом до принятия нового закона 54-ФЗ;
  • все, кто занимается торговлей акцизной продукцией;
  • интернет-магазины;
  • все предприниматели, которые оказывают услуги;
  • владельцы торговых и вендинговых аппаратов.

У всех этих групп должна быть настроена передача кассовых данных через ОФД в ФНС. Покупателям в обязательном порядке выдается чек в бумажном или электронном виде.

Интернет-магазин

Возможности

Основной функционал онлайн ККМ остался прежним. Они все предназначены для фиксации приема наличных денежных средств от покупателя с выдачей ему кассового чека. Но появилось много новых возможностей. Они стали более защищенными и функциональными.

Необходимым условием является подключение к интернету. Причем сеть должна работать бесперебойно, чтобы обеспечить постоянную связь для передачи чека в ОФД, а от него на сервер ФНС. Пользователь может не беспокоиться о данных, они в обязательном порядке проходят шифрование и не доступны для мошенников. Все данные хранятся в фискальном накопителе (ФН). Он имеет срок службы и подлежит регулярной замене.

Современная онлайн касса имеет возможность пользования через планшет или смартфон. Она объединяется с программой для розничной торговли и позволяет вести учет всех произведенных операций, формировать кассовые чеки, а также различные отчеты. Потребители всегда могут проверить подлинность чека на сайте ФНС, а в случае необходимости распечатать его копию.

Инструкция по подключению и работе

Последней редакцией закона не предусмотрено обязательное заключение договора с Центром технического обслуживания (ЦТО), поэтому подключить аппарат можно самостоятельно. Инструкция будет состоять всего из несколько шагов:

  1. Подключить ККТ к компьютеру через разъем USB.
  2. Заключить договор с ОФД.
  3. Через личный кабинет налогоплательщика подать заявление на постановку на учет кассового аппарата.
  4. Сделать фискализацию интернет-кассы.
  5. Провести регистрацию в ФНС и ОФД.
  6. Произвести все необходимые настройки программного обеспечения.

После этого останется только напечатать первый чек, чтобы убедиться, что на нем есть все необходимые данные, а также проверить передачу его в ОФД.

Передача чека онлайн

Покупка кассы

Существует два варианта покупки онлайн-кассы: модернизировать старый аппарат или приобрести новый.

Первый вариант помогает существенно сэкономить. Если касса значится в реестре аппаратов, подходящих для модернизации, то достаточно вместо ЭКЛЗ установить ФН и модули соединения с интернетом. Но нужно учесть, что у этого способа есть ряд недостатков, вот лишь некоторые из них:

  • Усовершенствованная модель будет обладать ограниченным функционалом и не подойдет для предприятий, на которых проходит более ста торговых операций с наличными деньгами в день.
  • Касса имеет небольшой объем памяти. Внести в нее много товарных позиций будет нельзя.
  • Старые модели не поддерживают ЕГАИС.
  • На замену чековой ленты требуется не менее трех минут.

Приобретение современной модели онлайн ККТ даст владельцу:

  • Возможность оперативно получать данные о прибылях и убытках фирмы. Кассы нового образца позволяют интегрировать их в программы по товарному учету. В любой момент времени можно сформировать необходимый отчет, отследить траты, распределить доходы и многое другое.
  • Автоматизировать продажи с онлайн-кассой стало проще. Торговое оборудование можно подключать к ККТ. Сканер штрих-кодов, весы, эквайринговый терминал теперь работают в связке, что позволяет быстрее отпускать покупателя и исключает множество ошибок со стороны кассира.
  • Контролировать процесс продаж теперь можно удаленно с помощью смартфона или компьютера.

Приобрести онлайн-кассу можно в рассрочку или взять в аренду. Для интернет-магазинов существует возможность проводить платежи через сторонние сервисы за определенный процент с продаж. Это вообще избавляет их от покупки ККТ.

К сведению! Самым популярным видом покупки техники является рассрочка. Многие крупные банки готовы предоставить услугу без переплаты. Срок и сумма платежей будут зависеть от конкретной модели. При заключении договора банк может предложить выгодные условия эквайринга.

Для предпринимателей, которые не уверены в долгосрочности бизнеса или планирующих вскоре сменить род деятельности, предусмотрена аренда кассовой техники. Владелец получает полностью готовое оборудование, обслуживанием которого занимаются специалисты компании арендодателя. Но есть и минусы такой работы:

  • по затратам цена аренды часто равна стоимости приобретения;
  • предпринимателю все же придется покупать ФН;
  • если взять ККТ в аренду, налоговый вычет не будет выплачен.

Интернет-магазины часто отказываются от приобретения кассы и заключают договор с платежными агентами за определенный процент с продаж. Они проводят платежи через свои онлайн-кассы, передают чеки через ОФД в ФНС и покупателям. Деньги поступают предпринимателю на счет. Но есть минусы у этой схемы. В случае сбоя в системе вся ответственность ложится на владельца интернет-магазина. Поэтому, прежде чем подписывать договор, нужно оценить все риски, возможно, покупка своего оборудования обойдется дешевле.

Цена онлайн-кассы складывается из стоимости самого аппарата, ФН, а также комплектации. Условно можно поделить их на три группы:

  • Кнопочные модели. Работают автономно, цена на них начинается от 4000 рублей.
  • Смарт-терминалы с фискальным регистратором. Многофункциональная модель, средняя цена 30 000-40 000 рублей.
  • POS-системы. Максимально оснащены всеми необходимыми для торговли функциями. Подходят магазинам с большой проходимостью. Цена начинается от 50 000 рублей.

Обратите внимание! Всем, кто приобрел онлайн-кассу до 01.07.2019 года, по закону положен налоговый вычет в сумме 18 000 рублей.

Внешний вид

Изменения в законе никак не отразились на внешнем виде кассовой техники. Они коснулись ее внутреннего устройства. Если старый аппарат поддерживает возможность внедрения в него ФН вместо ЭКЛЗ, то и покупать новый не придется, можно будет работать на старой кассе.

Из трех доступных видов ККТ автономные кассы рекомендованы к применению в малом бизнесе. Фискальные регистраторы со смарт-терминалами и POS-системами больше подойдут средним и крупным предприятиям.

Онлайн ККМ

Для работы автономной кассы не требуется компьютер. Это простой прибор с монитором, клавиатурой и встроенным принтером для печати чеков. Фискальный регистратор гораздо сложнее по своей структуре, но оба аппарата имеют ряд схожих элементов:

  • имеют корпус с заводским номером;
  • встроенный принтер;
  • часы;
  • место для ФН;
  • порты для подключения к интернету.

POS-терминал гораздо больше по размеру, с цветным экраном, делает фото банковской карты при оплате за товар или услуги.

Хоть на первый взгляд и кажется, что нововведение создано исключительно для ФНС, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть его преимущества как для бизнеса, так и для покупателей. Электронная касса становится незаменимым помощником, а налоговый вычет от государства помогает восстановить образовавшуюся дыру в бюджете.

* Все цены, указанные в тексте, актуальны на сентябрь 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like