Что такое онлайн-касса для ИП — подключение и когда нужно установить

Законодательство в предпринимательской сфере вынуждает многих бизнесменов и предпринимателей работать и производить расчеты с клиентами и заказчиками с помощью онлайн касс. Особенно жестко эти нормы вступили в силу в 2018 году. Эти вынужденные меры не только позволяют сделать процесс продажи товаров и услуг более прозрачным для проверяющих органов, но и облегчают работу ИП (на патенте и без него) и организаций. С помощью новых расчетно-кассовых регистраторов каждая торговая операция моментально фиксируется в фискальном регистраторе и отправляется в налоговые службы.

Вопросы установки и настройки ККТ зависят от видов предпринимательской деятельности и систем налогообложения, поэтому юридическим лицам была выдана отсрочка до 1 сентября 2019 года, в течение которой они обязаны настроить ККТ под свои нужды. Рынок постепенно стал заполняться большим количеством кассовых аппаратов для всех видов деятельности. Именно поэтому важно понять, как выбирается подходящая онлайн касса для ИП, кому необходимо ее использовать, какие виды касс существуют и столько они стоят, что нужно знать дополнительно.

Аппарат Меркурий

Описание прибора

Онлайн кассовый аппарат для ИП — это небольшое устройство, предназначенное для индивидуальных предпринимателей с целью автоматизации и фиксации платежей, а также расчетов с покупателями и заказчиками. Вся эта онлайн-техника является логическим и более современным продолжением кассовых аппаратов, используемых ранее. Основные отличия ККТ нашего времени от старой техники — возможность открыть ей доступ к интернету и использование большего количества функций.

Важно! Главным условием работы онлайн ККТ является наличие интернет-соединения. Именно благодаря ему и выполняются основные функции — передача данных обо всех торговых операциях оператору фискальных данных, который, в свою очередь, направляет их в налоговые службы для начисления ЕНВД и других налогов.

Устройство состоит не только из железа и корпуса для него. Во многих ККТ установлены свои операционные системы и программное обеспечение. Это позволяет:

  • организовывать хранение большого количества данных об операциях;
  • осуществлять аналитику;
  • формировать отчеты;
  • собирать статистику.
Стационарка АТОЛ с тач-скрином

Основное преимущество ККМ — фискальный накопитель, хранящий данные всех торговый операций. Если возникают проблемы с соединением, то данные все равно продолжают сохранятся в ФН и передадутся в контролирующие службы при восстановлении интернета. Сам накопитель специалисты рекомендуют покупать в комплекте с контрольно-кассовой техникой для ИП. Это наиболее дешево и исключает необходимость последующего поиска и покупки совместимого устройства отдельно. Фискальный накопитель выпускается трех видов:

  • На 13 месяцев;
  • На 15 месяцев;
  • На 36 месяцев.

Важно! Перед покупкой онлайн-кассы нужно быть уверенным, что она зарегистрирована в реестре контролирующих органов Федеральной налоговой службы.

Автономка АТОЛ

Назначение

В онлайн-кассе вместо контрольной ленты встроен фискальный накопитель, который накапливает все данные с чеков продаж, чеков возврата и отчетов о завершении смены. Прибор фиксирует данные и отправляет их специальному оператору фискальных данных по интернету. Он, в свою очередь, передает их в налоговую инспекцию. Налоговики видят всю информацию: кто и что купил, сколько это стоило, точное время совершения покупки, ФИО или ID кассира, выдавшего чек. Это помогает не только контролировать бизнес, но и собирать данные, позволяющие платить сборы ИП по УСН.

Касса также может отправлять копию чека по электронной почте или в СМС покупателям. В связи с этим чеки обладают юридической силой и могут быть предъявлены в магазине для возврата товара: сломанного на гарантийном сроке не по вине покупателя или оказавшегося бракованным.

Большинство индивидуальных предпринимателей относятся к технике формально: нужно поставить все правильно и придирок со стороны налоговой не будет. Современные аппараты способны не только фиксировать и пересылать данные в контролирующие органы, но и контролировать бизнес, выполняя следующие функции:

  • отражение статистических данных по продажам. Это происходит за счет анализа покупок клиентов и сбора статистики, включающей средник чек, сумму возвратов, сумму чеков каждого кассира, общую выручку по товарам и так далее;
  • интеграция с системами учета товаров: 1С, МойСклад, Excel. Благодаря этому предпринимателю легче вести учет товарооборота;
  • удаленный контроль торговых точек. Возможно это благодаря смарт-терминалу, с помощью которого руководитель или администратор могут следить за кассирами.
Смарт-терминал Евотор

Виды

В соответствии с законодательством индивидуальный предприниматель может установить только кассу, соответствующую всем требованиям налоговой инспекции. Правильный аппарат всегда совместим с ФН или имеет встроенный ФН, а также подключается к интернету, печатает фискальные чеки. Чтобы работа предпринимателей была проще, налоговая инспекция создала реестр ККТ, в который попали модели машин, пригодных к работе в условиях действующего законодательства.

Важно! На сегодняшний день в реестре более 120 моделей ККМ. Их стоимость варьируется от 12 до 100 тысяч рублей. Они предназначены для разных видов предпринимательства и обладают разными характеристиками и дополнительными функциями.

Среди всех доступных моделей можно определить следующие виды:

  • Смарт-терминалы;
  • Автономные кассы;
  • Мобильные кассы;
  • Стационарные кассы.
POS-терминал для онлайн ККМ

Смарт-терминалы

Устройство может выглядеть, как планшет, внутри которого расположен ФН и принтер чеков. Он обладает тачскрином. С его помощью можно выбирать товары и формировать заказы. В самом распространенном случае на такой терминал устанавливается кассовая программа, интегрируемая с товароучетным ПО. Например, если происходит торговля только алкоголем, то следует выбирать интеграцию с ЕГАИС, что позволяет государству контролировать оборот алкоголя.

Смарт-терминалы получили особую популярность в учреждениях общественного питания, для которых характерен большой поток посетителей, сфере услуг, а также в продажах в средней и крупной рознице.

Смарт-терминал

Автономные кассы

Представляют собой небольшие устройства, напоминающие простой калькулятор с большими кнопками. Среди всего разнообразия онлайн-решений автономные — наиболее простые и дешевые. Они позволяют только соблюдать закон: организовывать передачу данных в ФНС и печатать чеки. На них затруднительно установить дополнительные программы по учету товаров. Автономные кассы также не могут самостоятельно принимать безналичные платежи. Для этого нужно подключать дополнительный модуль платежного терминала.

Важно! Автономки используют в розничных магазинах, где наблюдается не очень большой поток покупателей. Эти кассовые машины могут с легкостью выбивать несколько десятков чеков за смену.

Автономный девайс АТОЛ

Мобильные кассы

Мобильные решения компактные и легкие. Они без проблем помещаются в руку и весят меньше одного килограмма. В них, как и во всех устройствах, встроен фискальный накопитель и организовано интернет-соединение. Для печати чеков они могут быть подключены к мобильным телефонам или планшетам по беспроводной связи или по технологии Bluetooth.

Чаще всего такие девайсы используются магазинами при курьерской доставке, в такси или при выездной торговле, так как эти сферы не связаны с крупными агрегаторами. Удобство их использования состоит в том, что при продаже тяжелых или крупногабаритных товаров их не нужно тащить до кассы, а достаточно просто поднести мобильный аппарат и отсканировать штрих-код.

Стационарные кассы

Стационарные решения мало чем отличаются по функционалу от мобильных. Их главное отличие заключается в том, что они «питаются» от электрической сети и подключены чаще к проводному интернету, в то время как мобильные имеют аккумуляторы и встроенные модемы. Стационарки не должны подвергаться транспортировке, так как устанавливаются и подключаются в компьютеру, из которого происходит выгрузка товаров и интегрирование с другим ПО.

Такого рода девайсы подходят для тех случаев, когда покупатели сами приносят товары на кассу: в продуктовых магазинах, магазинах хозяйственных товаров и прочих. Также часто их устанавливают в кафе и ресторанах, отелях. С помощью беспроводного терминала производится покупка или оплата услуг, которая передается на основную кассу.

Стационарная касса

Регистрация и подключение

Просто купить кассу и зарегистрировать ее будет недостаточно. По требованиям Федерального закона в кассе обязан быть ФН и кассовое ПО. После того как ККТ и оператор данных выбраны, можно приступить к постановке на учет. Делается это разными способами:

  • Загрузкой документов через интернет;
  • Подачей заявления в бумажном виде;
  • Передачей заявления через ответственное лицо-представителя;
  • Отправкой по почте.

Важно! Стоит помнить, что постановка на учет обязательна для всех ККМ и полностью бесплатна. Никто не имеет права брать за это деньги. Исключение составляют посредники, в роли которых может выступать ЦТО или ОФД, делающие все за предпринимателя.

Наиболее легким способом является регистрация техники через интернет, так как все происходит онлайн в личном кабинете плательщика налогов на официальном сайте ФНС nalog.ru. Для завершения процедуры нужно лишь ввести необходимые данные в специальные формы.

Как приобрести онлайн-кассу для ИП

Для того чтобы купить онлайн-решение для учета кассовых и торговых операций, не нужно никаких дополнительных документов или разрешений. Можно просто пойти в ближайший или известный магазин контрольно-кассовой техники и купить ее там с гарантией и полной инструкцией по эксплуатации. Сейчас набирает популярность способ покупки через интернет: это удобно в финансовом плане, к тому же многие магазины осуществляют бесплатную доставку товара до места назначения.

Переносная ККМ LiteBox

Установка

Для установки онлайн-кассы требуется выполнить ряд действий:

  1. Выбрать требуемую модель и произвести ее покупку;
  2. Купить сразу совместимый фискальный накопитель, если он не шел в комплекте;
  3. Оформить договор с оператором фискальных данных о предоставлении услуг;
  4. Оформить договор с любым сервисным центром для оказания услуг обслуживания в случае поломок ККТ;
  5. Установить дополнительные системы при продаже спиртных напитков и прочего;
  6. Установить программные продукты для автоматизации торговли и ее учета: 1С, МойСклад, Яндекс.Касса. Интегрировать ККТ с ними по желанию;
  7. Произвести регистрацию ККМ на официальном сайте налоговой службы или при личном посещении местного отделения налоговой.
Модернизация старой ККТ

Лучшие модели и их стоимость

Специалистами был выделен ряд онлайн-решений, которые идеально подходят для индивидуальных предпринимателей в 2019 году. Среди них выделяются:

  • КАССАТКА 7. Это мобильная касса-планшет с диагональю дисплея в 7 дюймов. В комплекте с ней идет принтер чеков, модем, поддерживающий GSM, и встроенный Wifi модуль. Касса мобильна и автономна, работает на своей уникальной операционной системе. Имеет камеру на 5 Мегапикселей и поддерживает Bluetooth, Wifi, Ethernet, NFS. Стоимость — 12 тысяч рублей;
  • КАССАТКА mini. Также мобильное решение, но меньшее по размеру. Экран — 5.5 дюймов, камера 5 Мп. В комплекте есть банковский терминал, принимающий карты с бесконтактной оплатой и чипом. Касса поддерживает оплату через Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и содержит слот для Сим карты. Стоимость — 12 тысяч рублей;
  • LiteBox 7. Мобильная и компактная ККМ, имеющая даже фронтальную камеру. Ее отличительной особенностью является поддержка эквайринга и популярных стандартов беспроводных сетей. В LiteBox встроено 8 Гб памяти, порты для подключения USB и RJ45 интерфейсов, имеется возможность вставки SIM карты. Стоимость — 40.9 тысяч рублей;
  • Эвотор Стандарт Плюс. Представляет собой онлайн-терминал со встроенным ФН и 2д сканером (принтером). Устройство отличается простым интерфейсом, построенным на ОС Evotor POS. На девайс можно установить программы, которые подходят к ОС Android 5.1. В ККМ есть шесть портов, в которые можно подключить карт-ридер, денежный ящик и другое. Стоимость — 25.5 тысяч рублей.
Мобильный аппарат LiteBox

Критерии выбора

Первым делом нужно понять, какое решение подойдет для бизнеса. Будет ли удобно устанавливать стационарную кассу или лучше приобрести мобильный девайс. Если оплата услуг или товаров чаще всего производится вне помещения организации, то лучшим решением станет взять мобильную кассу или терминал. Если это сеть розничных магазинов и покупатели сами несут товары на ленту, то идеальным будет установка стационарного аппарата.

Смотреть при выборе кассы нужно в первую очередь на:

  • Ее соответствие действующему налоговому законодательству;
  • Ценовую политику;
  • Отзывы других предпринимателей о кассах выбранного производителя;
  • Достоинства и недостатки решения для конкретного бизнеса;
  • Функционал устройства.
Стационарное решение от МодульБанка

Ставить ККТ на руку не только налоговикам, но и руководителям и работникам организаций. Оформление машины в ФНС позволит легко сдавать отчетность в онлайн-режиме и формировать аналитические отчеты на основе завершения смен или отчетных периодов.

* Все указанные цены актуальны на сентябрь 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like