Что такое CRM система и как она работает

Любой компании, будь то интернет магазин или предприятие, оказывающее услуги населению, требуется CRM система. С ее помощью малый бизнес сможет прогрессивно развиваться и оптимизировать рабочий процесс. Управление продажами и переводом денежных средств в онлайн режиме значительно снизит расходы на кадры и позволит компании работать более продуктивно. CRM расшифровывается, как программа, позволяющая обеспечить взаимодействие между продавцом и клиентом, автоматизировать юридические и коммерческие процессы.

Что такое CRM система

CRM это прикладное программное обеспечение, без которого сложно обойтись любому предпринимателю, желающему развивать свой бизнес и повышать продажи. Легко рассмотреть пример: управлять сделкой будет намного проще, когда в системе хранятся все данные клиента, план действий и отслеживание всех операций. С этим продуктом также повысится эффективность работы персонала и минимизируются риски, которые возникают из-за человеческого фактора.

Клиентская база данных

На заметку! CRM система подходит не только для интернет-магазинов, но и для предпринимателей, которые развивают малый бизнес.

Принцип работы

СРМ-маркетинг позволяет оптимизировать работу с клиентами и является основной CRМ-систем. Многие предприниматели думают о CRM, что это лишняя статья расходов для бюждета компании, но если разобраться в принципе работы системы и ее многофункциональности, то можно понять, для чего она используется и какую пользу приносит это программное обеспечение предпринимателю:

  • Можно увеличить объем продаж.
  • Улучшить сервисное обслуживание.
  • Расширить список предоставляемых услуг.
  • Оптимизировать процесс работы с клиентской базой.
  • Повысить эффективность работы маркетинговых отделов.

Как работает CRM система можно рассмотреть на примере работы отдела сбыта. Возможности, которые открывает система, позволят вести учет по всем направлениям, собирать статистические данные, прогнозировать, анализировать отдельные периоды продаж, составлять отчетность для бухгалтерии и налоговых органов, а также позволит расширить клиентскую базу и не потерять постоянных покупателей.

Структура

Функции

Что такое CRM станет понятно, когда пользователь будет иметь представление о функциональности продукта. Сервис не только позволяет управлять продажами на расстоянии, но также анализировать профессиональную деятельность предприятия, тем самым делая ее лучше. Основной функционал любой современной системы, имеющую платформу CRM:

  • хранение клиентских данных, подробные сведения об их предпочтениях;
  • архив звонков, данные о совершаемых покупках;
  • полный список сделок за всю историю существования фирмы;
  • возможность формировать отчетность, предоставлять ее в государственные органы или использовать для анализа деятельности;
  • настраивать автоматическую рассылку сообщений контактам для привлечения: акции, скидки, выгодные предложения;
  • можно выстраивать план мероприятий и работ;
  • сократить расходы за счет автоматизации отдельных процессов;
  • проводить анализ полученных результатов работы.

На заметку! Интерфейс системы создан таким образом, что пользователь имеет возможность подстроить его под себя, предоставить доступ своим сотрудникам, а с помощью приложения следить за работой подчиненных в дистанционном режиме.

Существующие CRM системы

Теперь можно с уверенностью сказать о CRM системе, что это самый популярный продукт, который зарекомендовал себя на рынке и помогает строить свое дело многим предпринимателям. Стоит отметить, что каждая вариация СРМ пишется под определенную сферу бизнеса. При выборе программного обеспечения стоит учитывать этот момент. Рейтинг лучших будет включать в себя краткое описание и особенности конкретного ПО.

Автоматизация стратегий

Retail

Прекрасный продукт, имеющий офлайн режим. Retail CRM позволяет автоматизировать процесс продаж и создавать единую базу для клиентских заказов. Удобная интеграция с другими сервисами, дает возможность агрегировать коммуникации с клиентами со всех каналов. Можно комплектовать заказы, выставлять счета, хранить платежную документацию и повышать сервисное обслуживание.

На заметку! Гарантировано ускорение обработки заказов, расчет стоимости и сроков доставки.

Hubspot

Эта версия идеальна при командной работе, когда в компании много сотрудников. HubSpot CRM способен сортировать даже мелкие задания, делать соответствующие записи и хранить важные сведения о каждом клиенте, проекте или сделке. Изначально HubSpot был маркетинговой платформой, но потом заметно расширился. Теперь сервис позволяет собирать информацию о клиентах через любые интернет ресурсы и социальные сети. Можно осуществлять планирование, мониторинг вызовов и расписание задач.

Простой Бизнес

Не все программы позволяют в расширенном варианте вести учет клиентов и воронку продаж. CRM Простой бизнес позволяет грамотно выстроить алгоритм управления персоналом и реализацией продукции. Основная особенность проекта в том, что с его помощью можно легко управлять менеджерами в удаленном режиме: выставлять им задачи и проверять их исполнение. Также за наличие встроенной IP-телефонии и встроенных модулей бухгалтерии и склада, многие компании отдают этой версии ветвь первенства.

ВАЖНО! Есть desktop-приложение.

Функционал системы простой бизнес

Smarty

Бесплатная CRM не подойдет активно развивающемуся предприятию, поэтому стоит сразу рассматривать платные варианты. Smarty имеет стандартный набор функций, что и другие программы, но есть и преимущества. Помимо того, что пользователь имеет возможность контролировать рабочий процесс, заниматься планированием и наращивать клиентскую базу, он получает простой, но в тоже время необычный интерфейс. Структура построена на цветовой гамме, каждый оттенок которого, отождествляет этапы работы с конкретным контрагентом.

Sap

Программа Sap разработана для того, чтобы повысить эффективность маркетингового взаимодействия с клиентской базой. Система уникальна, потому что позволяет обходить некоторые циклы продаж, которые проводятся в автоматическом режиме и не требуют внимания сотрудников. Если раньше на некоторые процессы уходила масса времени, то теперь ими занимается сам сервис и предоставляет отчет владельцу компании.

ВАЖНО! SAP позволяет скоординировать и согласовать между собой ключевые процессы организации.

Terrasoft

На рынке не так много продуктов, которые работают по технологии SaaS, а Террасофт один из таких. Примечательно то, что программа уже предлагает шаблонные варианты отдельных процедур, что значительно облегчает работу сотрудников. Этот сервис больше подходит для предприятий занимающихся реализацией товара в розницу, работающих в сфере рекламного бизнеса или в банковской сфере.

Oracle Seibel

Сложно найти вариант программы, который имеет комплексное программное обеспечение. Oracle Siebel позволяет проводить операции по каждому клиенту в комплексе, чем отличается от своих аналогов. Сервис не просто оценивает каждую позицию сделки, но также предлагает анонс на будущее.

ВАЖНО! Именно этой программой пользуются государственные учреждения и предприятия, занимающиеся логистикой.

Главная страница Oracle Siebel

Salesforce

CRM маркетинг ярко представлен в данном продукте. Он оснащен стандартным набором функций: создание клиентской базы и управление продажами. Это идеальный вариант для начинающих предпринимателей, потому что интерфейс очень простой. Бюджетный вариант, где всегда можно перейти на более расширенную версию.

ВАЖНО! Присутствует лидогенерация.

Bpmonline

Bpmonline СРМ система – это ПО, позволяющее управлять отношениями с клиентами. Она влияет на рост продаж и эффективности труда. Работает версия в облачном варианте. Легко синхронизируется с 1С и интегрируется с другими сервисами. Пока человек занимается насущными проблемами, программа может собирать актуальную информацию о потенциальных клиентах в мировой сети.

На заметку! Продукт имеет расширенную интеграцию.

Вкладка контрагенты Bpmonline

Spellforce

Этот продукт работает через интернет-браузер или мобильное приложение. Можно осуществлять планирование, мониторинг вызовов и расписание задач. Расширенный функционал позволяет: прогнозировать и управлять сделками от начального этапа до финиша, формировать отчетность и автоматизировать рабочий процесс. Система позволяет разработать оптимальные стратегии по каждому клиенту в режиме реального времени.

Megaplan

Мегаплан — считается одной из самых популярных программ, которую предпочитает использовать не только малый бизнес, но даже крупные корпорации. Уникальность системы в том, что она может делать глобальный прогноз на будущее и может взаимодействовать с большим количеством сотрудников и обрабатывать огромный поток информации. Отчетность формируется автоматически.

ВАЖНО! Проводит анализ результатов по уникальной системе.

Зибель

Не каждый сервис способен осуществлять развернутое планирование и анализ. Уникальность Зибеля в том, что его ПО позволяет рассчитать эффективность затрат и их целесообразность. Этот немало важный пункт позволяет значительно снизить расходы предприятия в области привлечения новых клиентов. Предлагается стандартный набор инструментов, но для крупных фирм есть расширенная версия.

ВАЖНО! Можно просматривать историю взаимодействия с каждым клиентом, и видеть на какой стадии находится сделка.

Операции с клиентами

Инструкция по работе

Практически все СРМ имеют идентичный алгоритм работы. После того, как программа приобретена и установлена, необходимо настроить основные параметры. Пошаговая инструкция:

  1. Пройти регистрацию.
  2. Добавить электронную подпись.
  3. Провести привязку основного персонала.
  4. К меню, выбирая вкладку «Компания», нужно внести данные о руководителе.
  5. Новые сотрудники приглашаются через адрес электронной почты. Они смогут зарегистрироваться, если пройдут по ссылке.

После этих действий, не только руководитель, но также работники смогут начать работу: добавлять клиентов, провести интеграцию с другими сервисами и пользоваться другими функциями. Специалисты советуют сразу ввести основные задачи и провести аналитические мероприятия.

На заметку! Всегда есть возможность добавлять новых сотрудников или кого-то удалять.

СРМ — это новый шаг в сфере технологического процесса, который будет хорошим помощником в любой компании. Теперь любую операцию можно провести с рабочего места или из дома, если установлено мобильное приложение. Основное преимущество многих ПО — наличие интеллектуальных инструментов таких, как машинное обучение, чем могут похвастаться не все, но большинство версий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like