Что такое ОФД для кассовых аппаратов — почему не передает чеки

Чтобы выяснить, что такое ОФД для кассовых аппаратов, нужно разобраться, что собой представляет оператор фискальных данных. Если раньше проверяющим из налоговой службы приходилось вручную проверять чеки, квитанции и бухгалтерские книги, то сейчас этот процесс автоматизирован. Оператор фискальных данных занимается приемом, обработкой, передачей, хранением информации и должен отвечать всем требованиям, установленным Федеральным Законом № 54.

ОФД для кассовых аппаратов

Частные предприниматели, которые только начинают развивать свою деятельность, не знают, что такое ОФД в онлайн кассах и зачем он нужен. Ежедневно в торговой точке производится масса операций и все они требуют фиксации, а также должны передаваться в Налоговую службу для учета. Подобная связь позволяет контролировать деятельность каждой организации и оптимизировать рабочий процесс. Почему необходимо ежемесячно передавать сведения и какова функциональность кассовых устройств, станет ясно, если понять важность этих спецоператоров, созданных для проведения этой процедуры.

ОФД

На заметку! На данный момент на территории России работают 22 аккредитованных предприятия по передаче фискальной информации.

Функции

Фискальные данные это контрольная лента или электронный носитель, который производит сбор информации денежных расчетов. Если раньше предприятиям приходилось долгие годы хранить кассовые ленты за все периоды, то теперь этот процесс более компьютеризирован. На основе этих сведений формируется отчет, который требуется отправлять в ФНС каждый месяц. Также эта отчетность позволяет проводить мониторинг деятельности и анализировать работу отдельных торговых точек.

Выяснив, как расшифровывается ОФД, стоит отметить, что с их помощью работа многих учреждений теперь автоматизирована, а отдельные структуры стали работать быстрее. Ниже представлен функционал операторов:

  • Сбор, обработка и шифровка денежных расчетов.
  • Проверка достоверности информации.
  • Передача сведений и составление отчетов.
  • Просмотр данных за любой период.
  • Подключение сразу несколько кассиров.
Функции

После того, как данные обработаны, они передаются в ФНС и возвращаются в виде подтверждения. Поэтому теперь не требуется ежеквартально отправлять письма в налоговую службу или стоять в очередях госоргана. Благодаря заключенному контракту с оператором онлайн-касса самостоятельно формирует и передает сведения. Не менее важная функция — это сохранность данных. Информация за все периоды будет храниться на сервере и в случае необходимости ее всегда можно изъять.

ОФД касса, что это, станет ясно, если рассмотреть схему взаимодействия: открытие смены — соискатель покупает товар — кассовый аппарат принимает оплату, проверяет данные и фиксирует их — выдается чек — данные сохраняются на сервер — закрытие смены — в конце месяца формируется отчет. Сведениям обеспечивается должная безопасность. Данные невозможно украсть и использовать в своих личных целях. Можно лишь составить отчет, проводить статистические и аналитические мероприятия. Каждой организации предоставляется свой личный кабинет, где может настроить учетную запись.

Схема работы

Правила заключения договора с ОФД

На основе заключенного договора будет дано разрешение передавать данные в ФНС. Существует форма контракта, она стандартная, но есть несколько нюансов оформления. Пошаговая инструкция:

  1. В шапке фиксируется номер договора, который также указывается в книге учета ОФД.
  2. Дата заключения и город, где осуществляется сделка.
  3. Полные данные участников сторон (наименования компаний, ИНН, ОГРН, адреса и телефоны).
  4. Прописываются регистрационные номера каждой единицы техники.
  5. Основные положения и суть.
  6. Условия и размер оплаты.
  7. Срок действия.
  8. Список услуг сервисного центра.
  9. Порядок расторжения.
  10. Дополнительные нюансы.

Помимо этого, в контракте могут быть прописаны дополнительные услуги ОФД-предприятия: сервисное обслуживание, замена фискального накопителя или ремонтные работы техники. После заключения контракта ОФД обязан предоставить данные о новом пользователе в Налоговую службу, а фирма в свою очередь в течение пяти рабочих дней обязана пройти регистрацию на портале ФНС, получить карточку учета и активировать код перед началом работы.

На заметку! Подобный контракт с оператором фискальных данных — это публичная оферта. ОФД не имеет право отказать соискателю в оформлении этой бумаги и должен предоставлять свои услуги любому обратившемуся.

Образец шапки контракта

Требования к кассовым аппаратам

Требования предъявляются не только к операторам, но и к кассовому оборудованию. После производства каждый проходит тестирование. Существует ряд правил и обязательных требований, которые применяются к каждому ККТ. Эта аппаратура проходит обязательное лицензирование и стоит на учете. Перечень:

  • Качественная сборка. Перед покупкой необходимо убедиться в целостности устройства, что нет брака.
  • Способность исполнять свои основные функции.
  • Иметь способность принимать сведения, шифровать их и записывать на сервер.
  • Противостоять угрозам безопасности и обеспечивать полную защиту данных.
  • Иметь функцию пересылки информации посредством интернета.
  • Уметь расшифровывать данные, которые возвращаются обратно.
  • Должно быть наличие ключа-шифра, который состоит из десяти знаков.
  • Способность записи уникального номера регистрации ККТ и сведений о владельце устройства.
  • Иметь расширенную память, которая позволит вносить изменения без потери уже сохраненной информации.
  • Работать продолжительное время, даже если здание обесточено, при этом не терять и продолжать сохранять поступающие сведения.

Каждая фискалка должна быть опломбирована заводской наклейкой. Ее ни в коем случае нельзя срывать. На ней указан уникальный код, который проверяется Налоговыми службами. Если пломба сорвана, то требуется незамедлительно обратиться к оператору с целью замены и перерегистрации устройства.

Уникальный код фискального накопителя

Стоимость услуг

Выяснено, что такое ОФД для кассовых аппаратов и фискальный накопитель, теперь стоит рассмотреть тарифные ставки. Контракт заключается минимум на год и оплачивается сразу весь период сотрудничества. Правительство не установило фиксированную стоимость, поэтому каждая компания может самостоятельно составлять тарифную сетку. В связи с большой конкуренцией ведущие компании предлагают единую стоимость за одну кассу в размере 3000 рублей.

Важно! Перед заключением контракта стоит посетить сайт Налоговой службы и выяснить, имеет ли компания лицензию на осуществление своей деятельности.

Список ОФД в России

На конец лета 2019 года количество ОФД достигло двадцати двух организаций. Все они прошли лицензирование и включены в официальный реестр ФНС. Его можно найти в свободном доступе на портале Налоговых органов. Перечень региональных ОФД следующий:

  1. Санкт-Петербург: ООО «КОРУС Консалтинг СНГ»; ООО «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии»; ООО «Дримкас».
  2. Свердловская область: ООО «Контур НТТ»; ООО «Оператор фискальных данных «Онлайн»; ЗАО «Производственная фирма СКБ Контур».
  3. Пермский край: ООО «Удостоверяющий центр ИнитПро».
  4. Краснодарский край: АО «Тандер».
  5. Калининградская область: ООО «Эвотор ОФД».
  6. Ярославская область: ООО «Компания «Тензор».
  7. Калужская область: ЗАО «КАЛУГА АСТРАЛ».

Узнать о филиале в конкретном населенном пункте можно на официальном ресурсе компании. Для этого достаточно вбить в поисковую строку название предприятия. Каждый ОФД обязан иметь свой официальный портал.

Список столичных ОФД

Что делать, если кассовый аппарат не передает данные ОФД

Если онлайн касса не передает данные в ОФД, причина может скрываться не только в неисправности устройства. С чем может быть связан сбой и что в такой ситуации делать, описано ниже:

  1. Сбой сети.
  2. Введены неправильные параметры в настройках.
  3. Проблемы у провайдера.
  4. Неисправный Wi-Fi-роутер.
  5. Оборудование утратило функциональность или сломалось.

Если фискальные данные не передаются, сначала стоит проверить интернет-соединение. Затем перезагрузить оборудование: выключить, а потом включить устройство. Если самостоятельно исправить ситуацию не получилось, нужно связаться с IT-отделом ОФД или обратиться к своему провайдеру.

Из обзора стало ясно, зачем требуется заключать контракт с ОФД, а какой оператор лучше — это выбор соискателя. Главное, выяснить, соответствует ли компания требованиям законодательства. Важно помнить, что не достаточно просто приобрести онлайн-кассу. Также нужно заключить годовой контракт. Договор позволяет получить кассовый аппарат, зарегистрировать его в ФНС и приступать к работе.

* Все указанные в тексте цены актуальны на 2019 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Подробнее

Кассовый аппарат Меркурий 130Ф и 180Ф — руководство по эксплуатации

После того, как все индивидуальные предприниматели и другие юридические лица были обязаны в соответствии с Федеральным законом № 54 перейти на современную контрольно-кассовую технику,…