В июле 2017 года в силу вступил ФЗ № 54, в котором говорится о повсеместном переходе на онлайн-кассы. При этом ККТ должны приобрести даже те предприниматели, которые до этого не пользовались кассовыми аппаратами. В случае несоблюдения закона может быть выписан штраф за отсутствие онлайн-кассы.
Штрафы за отсутствие онлайн-касс
В последнее время ужесточился контроль за соблюдением ФЗ № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов». Несмотря на то, что многие предприниматели недовольны новым порядком, придерживаться его все равно нужно. В противном случае может быть выписан административный штраф, а лица, повторно нарушившие закон, при некоторых условиях могут быть дисквалифицированы. Размер штрафа индивидуален и зависит от организационно-правовой формы ведения бизнеса, количества предыдущих нарушений. Но самый главный параметр, который оказывает влияние на размер санкции — это выручка. К примеру, если фискальный накопитель был просрочен 21 числа, а заменен только 31, то штраф будет высчитываться с дохода за эти 10 дней. Соответственно, чем дольше предприятие нарушает закон, тем большую сумму ему придется уплатить.
Для ИП
Индивидуальные предприниматели заметно отличаются от юридических лиц количеством наемных сотрудников, объемом выручки, обязанностями и правами. Штрафы за отсутствие онлайн-касс у ИП куда меньше, чем для ООО.
- ½ или ¼ от полученного дохода, но не менее 10 000 р. К примеру, если касса отсутствовала у ИП с 01.08 по 01.10, и компания за это время получила доход 400 000 рублей, то размер штрафа составит от 100 до 200 тысяч рублей.
- Тех ИП, которые нарушили закон повторно, ждет отстранение на срок до 90 дней.
- Самое серьезное наказание предназначено за неустановленную кассу после первого предупреждения. В том случае, если выручка в оба периода составляла не менее миллиона рублей, ИП может быть дисквалифицирован на срок от 1 до 2 лет.
Помимо этого, существуют и другие штрафы:
- Если касса не соответствует законодательным требованиям, то ИП обяжут заплатить от 1,5 до 3 тыс. руб.
- Инспектор налоговой может потребовать предоставить документы, подтверждающие соответствие кассы ФЗ № 54. За несвоевременное предоставление данных ИП ожидает штраф 1,5-3 тысяч рублей.
- Такую же сумму придется заплатить и при несоблюдении сроков регистрации ККТ в налоговой.
Важно! Сотрудники налоговой могут производить проверки оборудования в любой момент, если на то имеются причины.
Для ООО
Многие спрашивают о том, какой штраф назначают, если нет кассового аппарата у юридического лица. Для ООО предусмотрены более серьезные санкции за неиспользование ККТ:
- Компаниям, которые не приобрели кассу, нужно будет заплатить от 75 до 100% от размера доходов. При этом общая сумма не может быть меньше 30 000 рублей. Это весьма существенная сумма, поэтому большинство юридических лиц уже давно приобрели онлайн-кассы.
- Применение аппарата, не соответствующего требованиям, обернется юридическим лицам штрафом в 5-10 тысяч рублей. Но если нарушение зафиксировано в первый раз, то организация может обойтись предупреждением.
- Если неприменение кассы было зафиксировано во второй раз, а сумма дохода ООО превышает 1 млн рублей, то организацию могут отстранить на срок от 3 месяцев до 2 лет.
- За непредставление документов, касающихся ККТ, налоговым органам может грозить штраф 5-10 тысяч.
Кроме того, в последней поправке к ФЗ № 54 был увеличен срок привлечения к ответственности. За нарушение теперь могут выписать штраф в течение года после того, как оно было зафиксировано.
Штрафы за непробитый чек
Онлайн-кассы ввели не просто так: они имеют множество преимуществ. В частности, теперь все данные об операциях поступают прямиком в налоговую. А это значит, что скрыть или подделать бухгалтерские документы уже не получится. Чтобы у предпринимателей не возникало соблазна продавать продукцию в обход ККМ, был назначен штраф за невыдачу кассовых чеков. Таким образом, покупатели всегда будут защищены, а предпринимателям не удастся скрыть наличный расчет. Для ООО и ИП назначают административный штраф разного размера:
- 2 000 рублей для индивидуального предпринимателя;
- 10 000 рублей для юридического лица.
Обратите внимание! Если касса по каким-то причинам вышла из строя, то торговая точка должна прекратить свою работу до того момента, пока ее не починят.
Сроки перехода на онлайн-кассы
Переход на онлайн-кассы — это самая масштабная реорганизация, которая коснулась всех: и небольших ИП, оказывающих услуги, и крупных компаний. Чтобы стресс от перехода был меньше, было принято несколько отсрочек. Вот какие этапы предусмотрело государство:
- До 1 июля 2017 года перейти на ККТ должны были ИП и юридические лица на ОСНО, УСН, ЕСХН, а также интернет-магазины и компании, торгующие акцизными товарами.
- До начала июля 2018 отсрочка была дана ИП на ЕНВД или ПСН, работающим в сфере розничной торговли или общественного питания.
- Еще три года отсрочки были даны ИП на ЕНВД или ПСН, оказывающим услуги населению или продающим товары собственного производства. Для того, чтобы воспользоваться льготой, предприниматели не должны иметь наемных сотрудников.
Нужно отметить, что переход на ККТ вызвал у предпринимателей неоднозначную реакцию. Многим не понравились новые условия, ведь только на покупку кассы придется потратить около 20 000 рублей, а ведь ее еще нужно подключить и зарегистрировать, а также своевременно менять фискальный накопитель. Неудивительно, что с ростом подоходного налога и введением ККТ некоторым ИП пришлось увеличить расходы. Чтобы облегчить участь небольших компаний, налоговая дала возможность на вычет. Получить его могут следующие компании: ИП, работающие на режиме ЕНВД или ПСН в сфере торговли или услуг и не имеющие наемных сотрудников.
Важным условием при этом является покупка и регистрация кассового аппарата до 1 июля 2019 года. При всех соблюденных условиях можно вернуть до 18 тысяч рублей.
Кого не штрафуют
Отсрочку на приобретение онлайн-касс приобрели ИП, работающие на ЕНВД или ПСН. Поблажки коснулись только тех предпринимателей, которые работают в одиночку и реализуют товары собственного производства или предоставляют услуги населению. Также онлайн-кассы не обязательно применять в следующих случаях:
- При безналичных платежах между ООО и ИП при условии, что во время операции не используется банковская карта.
- При приеме коммунальных платежей ТСЖ, товариществами и кооперативами.
- Образовательным и культурно-досуговым учреждениям, если они оказывают услуги населению.
- Газетным киоскам, торговым точкам с билетами и абонементами при условии, что не используется оплата картами.
- Магазинам, продающим молоко и воду в розлив, бахилы, мороженое, безалкогольные напитки, сезонные овощи и фрукты.
- ИП, оказывающим услуги по ремонту и починке обуви.
- Людям, которые ухаживают за больными или инвалидами.
- Самозанятым гражданам.
- ИП, сдающим в аренду жилые помещения или парковочные места.
Важно! Если ИП сменил сферу деятельности или нанял сотрудника, то ему нужно известить об этом налоговую и в течение месяца приобрести онлайн-кассу. В противном случае ему будет выписан штраф в размере 25-50% от суммы выручки за тот период, когда в компании не использовалась ККТ.
Также онлайн-кассы могут не ставить некоторые категории предпринимателей:
- парикмахерские;
- косметологические кабинеты;
- курьерские компании;
- ИП, занимающиеся грузовыми и пассажирскими перевозками;
- ветеринарные клиники;
- СТО и ремонтные мастерские;
- организации, осуществляющие расчет в труднодоступных местах;
- аптеки;
- реализаторы религиозных товаров.
Обратите внимание! Вышеперечисленные категории предпринимателей имеют право пользоваться льготой только в том случае, если они выдают чеки своим клиентам.
Другие нюансы
Штраф могут выписать не только за отсутствие кассы. В законе предусмотрены санкции за следующие нарушения:
- Онлайн-касса не зарегистрирована или не поставлена на учет.
- Используемое кассовое устройство не входит в перечень Росреестра или не отвечает требованиям ФЗ № 54.
- Чеки, выбиваемые на аппарате, содержат искаженную информацию об операции (например, сумма занижена).
- Используется ККТ с просроченным фискальным накопителем.
Чтобы избежать административных санкций, нужно четко придерживаться порядка регистрации и установки ККТ:
- Заключение договора с аккредитованным оператором фискальных данных.
- Регистрация в личном кабинете на сайте налоговой. Для этого понадобится уникальная цифровая подпись.
- Подача заявления о постановке онлайн-кассы на учет.
- Регистрация кассы на портале федеральной службы
- Введение особых параметров.
- Внесение полученного номера и ИНН в память аппарата.
- Формирование отчета о завершении регистрации. В нем должна содержаться информация о дате фискализации, а также уникальный десятизначный код.
- Получение карточки.
- Предоставление полученных данных оператору.
Обратите внимание! При регистрации ККТ важно соблюдать сроки. К примеру, внести индивидуальный код в память онлайн-кассы нужно в течение 24 часов после получения.
Другие штрафы
Законодательством предусмотрены штрафы не только для ООО и ИП. Более серьезное наказание ждет операторов фискальных данных и изготовителей касс, которые напрямую отвечают за сохранность и достоверность информации.
- За продажу аппаратов, не соответствующих требованиям ФЗ № 54, могут потребовать от 10 до 50 тысяч рублей у сотрудников компании. Если речь идет о юридическом лице, то штраф возрастает до 100-200 тысяч.
- Такую же сумму придется заплатить операторам, которые отказались предоставлять фискальные данные в налоговую или предоставили их с задержкой.
- Самый большой штраф назначают юридическим лицам, отправившими неправильные результаты экспертизы: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
В некоторых случаях выписанный штраф удается оспорить в суде.
Критерии выбора кассы
Онлайн-касса должна соответствовать следующим требованиям:
- Иметь корпус с заводским номером и отсеком для фискального накопителя.
- Показывать, сколько времени на часах.
- Иметь механизм для печати чеков.
- Иметь встроенный фискальный накопитель на 15 или 36 месяцев. Срок действия ФН зависит от сферы деятельности организации.
Предупредить наложение штрафа можно и в следующих случаях:
- Если после нарушения предприниматель сразу же сообщил об ошибке в налоговую посредством визита или через личный кабинет. Если это первое нарушение, то штраф скорее всего не назначат.
- Ошибка была устранена до визита налогового инспектора.
Не во всех случаях получается избегать ошибок во время регистрации ККТ или работы с аппаратом. Если неприятная ситуация все же случилась, то лучше разобраться с ней безотлагательно.
В 2021 году окончательно завершится переход на онлайн-кассы. А большинству ИП и ООО начать пользоваться новой техникой нужно было до начала июля 2019 года. Налоговая служба строго следит за исполнением обязательств и штрафует при нарушении закона. Санкции включают как денежные штрафы, так и отстранение компании от работы на срок от нескольких месяцев до года. Если у компании большие обороты, то и сумма, которую придется заплатить при отсутствии ККТ, будет крупной. Поэтому лучше не тянуть и приобрести онлайн-кассу, отвечающую всем требованиям. Тем более, что сейчас ее можно просто арендовать.
Поставить оценку