Онлайн-касса для ИП на ЕНВД — нужна ли и рейтинг моделей

Торговля и предоставление услуг подразумевает наличие специального оборудования. Онлайн касса для ЕНВД для ИП — это вид техники, которая занимается приемом, шифровкой, передачей и хранением сведений о расчетно-кассовых операциях. ФЗ № 54 установлено, что подобными устройствами должны быть оснащены все торговые точки. Введение этой аппаратуры началось еще в 2003 году. В обзоре станет ясно, зачем нужна онлайн касса для ИП на ЕНВД, как выбрать оборудование и какой модели лучше всего отдать предпочтение.

Необходимость кассы

В РФ индивидуальные предприниматели могут выбрать любую систему налогообложения: УСН, ЕНВД или ОСНО. Стоит отметить, что некоторые организации, которые платят налоги по ЕНВД, получили самую большую отсрочку и могли работать без фискальной техники до 1 июля 2019 года, хотя переход стартовал еще в 2018. Несмотря на это, предусмотрен перечень компаний, которые не обязаны придерживаться этих законодательных актов. Все зависит от рода деятельности предприятия.

ИП на ЕНВД

В связи с изменениями предпринимателям стало удобнее проходить регистрацию терминалов в Налоговой службе. Теперь не нужно посещать госорган лично. Достаточно зайти на портал ФНС и провести процедуру в дистанционном режиме. Новый закон позволяет сэкономить на обслуживании аппаратов. Онлайн-касса — умная техника и она способна надежно сохранять все сведения о деятельности предприятия, формировать отчеты и проводить сбор статистических данных. Небольшие минусы введения касс заключены в том, что теперь требуется приобретать аппараты и менять их не реже, чем один раз в пять лет.

На заметку! Каждому предпринимателю необходимо ознакомиться с перечнем деятельности, где не требуется наличие смарт-терминалов.

Кто освобожден от ККТ

Возможность отмены онлайн-кассы

Многие предприниматели платят налоговые вычеты через ЕНВД и именно эта система налогообложения стала применять ККТ позже других. Отсрочка составила ровно год. Если еще в начале лета 2018 года была надежда, что онлайн-устройства отменят, то сейчас этого уже точно не произойдет. Фискальные носители значительно облегчают работу Налоговой службы. Теперь не требуется проводить тотальный контроль и частые проверки бизнесменов. ФНС может следить за деятельностью компаний в дистанционном режиме и выявлять нарушителей. Поэтому отложить покупку ККМ, значит обременить себя штрафными санкциями.

Сроки перехода

Переход на ККТ — это необходимая процедура и если для ОСНО и УСН он начался еще в 2017 году, то для ЕНВД его отсрочили до 2018 года. В тот период многие предприниматели приобрели кассы, а некоторые получили дополнительную отсрочку, которая закончилась в июле 2019 года и продлить ее не получится. С этого периода тем, кто не успел перейти на ККТ, положен штраф и его размер будет зависеть от прибыльности организации. Инспекторы будут штрафовать ИП на половину суммы дохода за период, в течение которого ИП нарушал закон.

Специалисты рекомендуют начинать переход заранее, потому что это поэтапный процесс, требующий времени. Нужно не только определиться с оператором, с которым предстоит долговременное сотрудничество, но также подобрать качественный аппарат. После этого потребуется заключить договор с ОФД, провести регистрацию оборудования на портале госорганов, а также настроить технику. Более бюджетные ККМ дополнительно потребуют загрузки и обновления программного обеспечения. Если начать работу раньше, то ни один проверяющий не поставит это в упрек, а если опоздать, то штрафные санкции неизбежны.

Схема перехода

Отсрочка до 2020 года предоставлена только фрилансерам, которые оказывают услуги различного характера и получают денежные средства на расчетный счет. Освобождены от внедрения ККТ-аппаратуры отдельные категории ИП:

  • Те, кто торгует пищевой или бытовой продукцией на вынос.
  • Рыночные предприниматели, продавцы билетов и бумажных изданий.
  • Мастера по ремонту одежды, обуви.
  • Няни, сиделки.
  • Частные лица, сдающие недвижимость в аренду.

В этом случае бизнесмен должен предоставлять покупателям либо товарный чек, либо БСО. Послабления также распространяются на частников, которые занимаются профессиональной деятельностью в труднодоступных районах, где есть проблемы с интернет-соединением или электроэнергией. Этот список определяется на региональном уровне каждого района России.

Важно! Индивидуальные предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход, могут не печатать номенклатуру товара на квитанциях, если они не торгуют подакцизной продукцией, но в начале 2021 года это может измениться.

Покупка кассы

Регистрация и установка

Прежде чем устанавливать в торговой точке ККТ для ИП на ЕНВД, кассовый аппарат должен пройти регистрационные мероприятия. Это можно сделать при личном посещении налогового органа или посредством интернет соединения:

  1. Приобретение ККМ. Следует при выборе учитывать специфику работы предприятия, интенсивность эксплуатации и необходимость в наличии дополнительных функций.
  2. Заключение договора с ОФД. Чтобы найти надежную компанию, стоит ознакомиться с перечнем аккредитованных организаций на портале ФНС. На сентябрь 2019 года таких фирм всего 22.
  3. Регистрация устройства на портале Налоговых органов. Для этого через личный кабинет производится отправка заявления. В нем необходимо указать полноценную информацию о предприятии и аппарате, который будет установлен.
  4. Получение регистрационной карточки. На ней будет указан уникальный код. Именно его потом нужно ввести в систему ККМ.

После того, как у соискателя будет на руках сообщение от ФНС, что его оборудование успешно прошло регистрацию и теперь числится в реестре госоргана, можно приступать к установке аппарата в торговом зале. Новичкам в бизнесе, которые никогда не сталкивались с подобными процессами, стоит обратиться в сервисный центр или воспользоваться следующей инструкцией:

Обязательное применение ККТ
  1. Выбрать место, где будет стоять аппарат. Если приобретен прибор, в котором нет встроенной камеры, лучше установить технику там, где будет хороший обзор для приборов видеонаблюдения.
  2. Нужно ввести уникальный код в систему и подключить ККМ к компьютеру или мобильному телефону.
  3. Установить интернет-соединение, сохранить параметры на оборудовании. Это можно сделать с помощью Wi-Fi или симкарты мобильного оператора.
  4. Установить программное обеспечение, если оно не встроено в устройство.
  5. Ввести пароли для администратора и каждого сотрудника. Открыть доступ к базе данным товаров, 1С.
  6. Последний этап — распечатка тестового чека и открытие смены.

После этого работник может начинать применять ККТ.

Лучшие модели

Ниже представлен рейтинг лучшей современной техники нового образца, которая внесена в реестр ФНС и отвечает всем требованиям законодательства. Проанализировав преимущества и недостатки каждого аппарата, можно выбрать лучший вариант:

  • Атол Sigma 7 поддерживает любое интернет соединение. Прибор оснащен широким дисплеем и полностью автоматизирован. Есть возможность проводить товароучет и подключать дополнительную технику. Компактный и мощный, идеальный вариант для Маркировки и ЕГАИС. Возможна интеграция с учетными сервисами. Удобно управлять через личный кабинет. Стоимость от 11500 руб.
Атол Sigma 7
  • Эвотор 7.2 отличается расширенным функционалом. Может не только проводить все стандартные операции, но также предусматривает автоматизацию акций и скидок через личный кабинет ОФД. Есть возможность вести справочник продукции, проводить мониторинг продаж и формировать отчетность. Базовая автоматизация и товарный учет. Цена от 12000 руб.
  • Атол Sigma 10 — новейшая модель от отечественного производителя с широким 10-дюймовым сенсорным дисплеем на базе Windows, который можно регулировать. Высокая скорость печати чеков и несколько дополнительных разъемов для подключения техники. Принтер оборудован автоотрезом. Можно в несколько кликов провести интеграцию с бухгалтерской программой и осуществлять обмен файлами с другими приложениями. Viki Micro для торговли с алкоголем, ЕГАИС. Допускает регистрацию сразу нескольких операционистов.

Мнение эксперта! Последний прибор подойдет для розничной и оптовой торговли. Считается самым современным оборудованием на сегодняшний день и гарантирует длительный срок эксплуатации.

Атол Sigma 10

Критерии выбора

Выбор не менее важен, чем установка и подключение кассы. Стоит учитывать, что если организация имеет несколько торговых точек, то потребуется приобретать ККМ на каждую. Поэтому не стоит покупать дорогостоящие устройства, а выбирать более бюджетный вариант из рейтинга. Ниже представлены стандартные позиции, на которые стоит обратить внимание в первую очередь:

  • Компактность — это удобство использования, особенно если сотрудникам иногда требуется выезжать к покупателям и проводить сделки вне офиса.
  • Функциональность. Некоторые приборы не обладают важными функциями, поэтому на эту позицию стоит обратить особое внимание при изучении характеристик товара.
  • Нужно, чтобы касса могла подключаться к платежным системам.
  • Если аппаратура не работает в автономном режиме, то даже простой сбой в электросети или нарушение интернет соединения-парализует работу компании.
  • Удобная клавиатура и большой дисплей значительно облегчит работу сотрудников. Также важно, чтобы устройство могло интегрироваться с фискальным накопителем и другим оборудованием.
Выбор устройства

На заметку! Если кассовый прибор не подразумевает обмен данными с ОФД, то перед покупателем старая модель, и по незнанию можно приобрести устаревший товар, который не отвечает требованиям законодательства.

Онлайн-касса позволит оптимизировать рабочий процесс и значительно облегчит сдачу отчетов в Налоговую службу. Поэтому к приобретению и установке этой технике нужно отнестись ответственно. Также, если выбрать надежного оператора, можно следить за работой торговой точки в дистанционном режиме, анализировать продажи. Если провести некорректную установку, то потом появятся серьезные проблемы, когда в конце квартала не будут сходиться отчеты.

* Все указанные в статье цены актуальны на сентябрь 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like