Кассовый аппарат для предпринимателей — цены и разновидности

Кассовый аппарат – это специальное оборудование, которое должно присутствовать в каждом магазине. После выхода Федерального Закона №54 в эксплуатацию было введено устройство нового образца. Теперь кассовая техника должна быть с расширенным функционалом и иметь фискальный накопитель. Именно он будет заниматься обработкой, шифровкой и хранением информации денежных расчетов. В обзоре будут освещаться виды контрольных аппаратов, инструкция, как приобрести ККМ, и процесс регистрации прибора.

Описание устройства

Кассовый аппарат для ИП последней версии представляет собой умную машину, которая предназначена для учета денежного оборота предприятия. Он автоматизирует процесс реализации товаров и услуг и предоставляет покупателю кассовый чек, который является подтверждением оплаты. Существуют банковские агрегаты, стационарные и переносные приборы, а также ККТ с фискальным накопителем. Бизнесмен должен выбирать это устройство с учетом сферы деятельности своей фирмы и необходимым функционалом для удобства работы.

Кассовый аппарат

Для кого необходим

Станет ясно, где взять ККТ и кому он необходим, если ознакомиться с ФЗ №290. В этом законе говорится об изменениях и нюансах использования кассовой аппаратуры, а также он содержит правила и требования, предъявляемые к этому оборудованию. 1 июля 2019 года был удачно завершен переход всех предприятий с ККМ старого образца, и теперь все торговые точки обязаны пользоваться только техникой нового поколения.

Несмотря на нововведения, существуют исключения из правил. Получили отсрочку от смены ККМ фирмы в отдаленных населенных пунктах, где есть серьезная проблема с электричеством и сетевым соединением. Конкретные сферы деятельности, на которые не распространяется закон, освещены в пункте №2 статьи №2 54-ФЗ.

Перечень освобожденных

ИП

В перечень исключений вошли:

  • Компании, которые вели трудовую деятельность применением касс с ЭКЛЗ.
  • Магазины, которые торгуют алкогольной и табачной продукцией.
  • Организации, оказывающие услуги населению, в том числе салоны красоты и места общественного питания.
  • Владельцы терминалов, которые в автономном режиме продавали гражданам питье и продукты питания.
  • Продуктовые, хозяйственные магазины и точки, торгующие бытовым товаром.

Если деятельность ИП не входит в перечень исключений, то обслуживание покупателей должно сопровождаться наличием ККМ. Какой агрегат выбрать, зависит от рода деятельности предприятия и особенностей работы.

ООО

Для предприятий с ограниченной ответственностью наличие кассового терминала является обязательным условием, если деятельность предприятия не попадает в список исключений. Также ООО может не пользоваться этой техникой, если их деятельность распространяется только на юридические лица, а торговля происходит безналичным расчетом через расчетные счета.

Интернет-магазины

Онлайн магазины, которые не имеют офиса, могут работать без терминалов, но только в том случае, если осуществляют продажу продукции полностью без предоплаты. Когда клиент оформляет заказ, то он только указывает адрес доставки, а оплачивает товар при получении посредством наложенного платежа, и деньги поступают сразу на расчетный счет предприятия.

Касса для интернет-магазина

Виды кассовых аппаратов

ККТ используется для фиксации расчетов с населением, но существуют разные вариации этих устройств. Деление происходит следующим образом:

  • ККМ, работающие в автономном режиме. Они способны принимать оплату, даже если в организации отключили свет или нет интернет-соединения.
  • Неавтономные устройства более мощные, но не в состоянии работать, если не подключены к сети.
  • Аппаратура, которая сходна по функционалу (чековые машины или принтеры).

На заметку! ККТ нового образца может работать в автономном режиме, иметь фискальный накопитель, быть переносным и оснащен обширным функционалом. Появляется возможность не только принимать платежи, но также обрабатывать информацию, сохранять ее и формировать отчетность.

С фискальным накопителем

Этот прибор является отдельной единицей техники, но может принимать и передавать сведения через линию связи. Он может исполнять функцию принтера, распечатывать квитанции, а также оборудован фискальной памятью, которая хранит данные всех операций. Он не может самостоятельно совершать шифровку и хранение, поэтому должен быть подключен к стационарному компьютеру. Работая с помощью удаленной программы, компьютерная техника может подключать к себе только один ККТ с фискалкой.

На заметку! Во время запроса, поступающего на компьютер, программа обрабатывает сведения, а затем формирует чек и дает команду оборудованию его распечатать.

ККМ с фискальным накопителем

Другие виды

Контрольно-кассовые агрегаты, работающие в автономном режиме, могут функционировать самостоятельно из-за встроенного программного обеспечения. Такие приборы выпускаются двух видов: полностью автономные и с возможностью подключения к сети. Второй вариант более надежный. Автономные ККМ выпускаются с фискалкой или электронной лентой, на которой установлена специальная защита. Например, фискальный терминал Экватор.

Чекопечатающие терминалы или ЧПМ не предусматривают в своей конструкции ленты. Они сохраняют проведенные операции в виде фискальных данных, обрабатываются и передаются на сервер. Подобное оборудование, как и онлайн-кассы нового образца, подлежит обязательной регистрации на портале Налоговой службы. ЧПМ предусмотрены для работы тех предприятий, которые работают по системе налогообложения ЕНВД.

Важно! Если терминал не имеет блока электронной контрольной ленты защиты, регистрационные действия аппарата не предусмотрены.

Пассивные смарт-терминалы тоже могут работать самостоятельно и обладают скудной функциональностью. Они могут выполнять все стандартные операции: проводить продажу товара, возврат, обмен и формировать отчетность на конец рабочего дня. Если это устройство подключить к компьютерной технике, то сведения о продажах будут сразу поступать в систему, но при условии, что проведена синхронизация с бухгалтерской программой. Эти же терминалы некоторые производители выпускают со встроенной памятью. В этом случае вся информация сохраняется, а потом ее можно скопировать и перенести в компьютерную базу.

Автономная касса

Некоторые организации часто пользуются простыми чековыми терминалами, которые работают в режиме реального времени. Все операции проводятся и регистрируются сразу в компьютере, а устройство только печатает чеки. Возможности пассивных ККТ узки. С их помощью не получится принять оплату по банковской карте или списать средства с мобильного телефона.

Активные контрольно-кассовые машины, в отличие от пассивных, способны работать самостоятельно накапливать и транслировать полученные сведения. Для оптимальной работы их необходимо подключать к компьютеру или к любой другой технике, которая имеет операционную систему. Некоторые производители создают сразу небольшие компьютерные устройства и кассы со специализированной программой. Эти приборы требуют синхронизации и работают сообща.

Активные, пассивные ККТ и фискальные регистраторы

К ним можно подключать дополнительную технику: компьютерные мониторы; сканеры для считывания штрих-кодов или пластиковых карт; агрегаты, которые проверяют наличность на подлинность; считывающие устройства для проверки товара. Эти ККМ подходят для предприятий с обширной номенклатурой. Прибор легко осуществляет сортировку продукции по группам или по выбранным параметрам, а полноценная работа возможна только в том случае, если операционист авторизован. Эти агрегаты применяются в следующих сферах:

  • Крупные продуктовые магазины. Прием платежей по карте принимается в автоматическом режиме и при оплате товара до 1000 рублей не требуется ввод PIN-кода.
  • Торговые точки, где предусмотрено применение дисконтов и постоянно работают системы скидок. Отдельно выставляются привилегии на каждого клиента, если он является обладателем карты скидок.
  • Для организации с большим штатом сотрудников, каждому из которых требуется создать код доступа в систему.

Если необходимо регулярное редактирование квитанций в дни акций и распродаж, ККМ позволяет создавать «гибкие» чеки, которые можно в любой момент отредактировать: менять цены и текст.

Правила покупки и регистрации ККМ

Правила покупки и критерии выбора

Выбирая кассу, стоит обращать внимание не только на то, сколько она может стоить, но также на возможности, которые она способна предложить. Проанализировав виды контрольно-кассовой техники, каждая фирма сможет выбрать модель по своим потребностям. Заказать ККМ может любой желающий, но аппарат необходимо зарегистрировать в ФНС, а для этого нужна электронная подпись. После регистрации руководителю компании приходит уникальный код, который необходимо ввести в ККТ. Только после этого можно начинать работу.

На заметку! Если пользоваться агрегатом без регистрации в Налоговой службе, то потом будут выставлены штрафные санкции.

Стоимость кассовых аппаратов

Стоимость самого дешевого аппарата варьируется от 9000 до 11000 руб. Это будет техника без фискального носителя, но сможет выполнять все стандартные функции. Чтобы приобрести более мощный прибор, придется потратить порядка 20000-25000 руб. например, смарт-терминал с программным обеспечением или фискальный регистратор с накопителем.

Технику нового поколения должен освоить каждый индивидуальный предприниматель и приобщить к этому процессу своих подчиненных. Существуют также агрегаты для банка с возможностью передачи мобильных данных. В них встроена защитная электронная лента и предусмотрено сетевое соединение. Мощные аккумуляторы позволяют брать терминал с собой на выезд и проводить заключение сделок за пределами офиса.

* Все цены, указанные в статье, актуальны на сентябрь 2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like