X и Z-отчет — что такое, как выглядят и чем отличаются

При работе любого предприятия постоянно возникает необходимость в формировании отчетности и других документов. До того, как вступил в силу Федеральный закон 54 «О применении контрольно-кассовой техники», все использовали кассовые аппараты старого образца. Когда рабочий день заканчивался, то с их помощью формировался документ, закрывающий смену. Он назывался Z-отчетностью. Введение ККТ и онлайн решений немного изменили процесс. Новый документ не обнуляет данные, а отправляет результаты работы сразу в налоговую инспекцию. В этом материале будет рассмотрено такое понятие как Z-отчет, что это такое, как он выглядит и как его сформировать.

Что такое Z-отчет

Зет отчет с гашением — это специальный отчет, который снимается с контрольно-кассового аппарата в конце каждой смены. Он содержит все операции, произведенные в течение рабочего дня. Его формирование происходит не позднее суток с момента начала работы на аппарате. Снимается документ даже, если за целый день работник кассы не пробил ни одного чека.

ККТ шагнула далеко вперед в своем развитии

Обязательное требование, предъявляемое к документу, заключается в том, что оно передается в Федеральную налоговую службу. В памяти кассы хранение происходит сроком не более одного месяца, поэтому при различных ошибках и обрывах связи документы досылаются в автоматическом режиме при восстановлении интернета. Налоговая блокирует фискальный накопитель, если не получает отчетность в течении месяца.

Важно! С приходом нововведений необходимость вести журнал кассира отпала. Остались обязательными лишь оформление расходного и приходного кассовых ордеров.

Ведется также и кассовая книга, которая может быть в нескольких видах:

  • Цифровом с возможностью распечатки;
  • Цифровом с возможностью просмотра на компьютере;
  • Бумажном, который должен нумероваться и подшиваться в обязательном порядке.
Современные кассы позволяют печатать необходимые документы в любое время

Что такое X-отчет

Есть еще одна отчетность, называемая отчетом без гашения. Что это такое X отчет — будет рассмотрено в этом разделе.

Х отчет без гашения — это еще один документ, формируемый контрольно-кассовым устройством. Он содержит информацию о всей наличности, которая была пробита на нем в течение смены. Этот документ можно формировать в любое время, он нигде не фиксируется и не требует отправки в ФНС.

Другие его названия: утренняя отчетность или нулевой чек. Так его называют из-за того, что раньше налоговая инспекция требовала его снятия в самом начале смены, то есть утром. Делалось это для того, чтобы убедиться в отсутствии наличности в кассе и показать, что выручка в начале смены равна нулю. На сегодняшний день этот документ не обязателен к снятию каждое утро, так как всю необходимую информацию теперь можно хранить в защищенной электронной кассовой ленте.

Отличие Z от X

Несмотря на то, что две этих отчетности похожи, различия у них есть и причем колоссальные. Отличие этих двух документов в том, что первый призван закрывать смену и обнулять регистры продаж, увеличивать на один пункт счетчик смены. После всех этих действий касса готова к работе следующим кассиром. Второй же документ открывает смену и показывает количество наличных и выручки с момента ее открытия, фиксируя это в фискальном регистраторе. Его можно пускать в печать сколь угодно раз, чтобы сверять сумму денежных средств в кассовом аппарате. Еще одно различие — в перечне реквизитов, содержащихся в каждом из них, но об этом в следующем разделе.

Х-отчет помогает определить корректность внесения информации в ККТ, а также провести аналитику товарооборота, как в общем, так и конкретно по определенному товару.

ККМ ПОРТ DPG 55 ФKZ

Как они выглядят

Оба этих документа выглядит как чеки, которые печатает ККТ. Различие лишь в предоставляемых данных и реквизитах.

Для зет-отчета приказом ФНС РФ утвержден следующий список реквизитов, наличие которых в отчете обязательно:

  • Название организации или полное имя ее учредителя;
  • Идентификационный номер налогоплательщика;
  • Юридический адрес местонахождения;
  • Полное имя кассира, работающего с прибором;
  • Название и номер документа;
  • Сумма всех расчетов по разным операциям;
  • Суммы прихода и возврата;
  • Количество чеков, напечатанных за день;
  • Информация об ККТ: номер регистрации и заводской номер;
  • Номер фискального накопителя;
  • Номер смены, дата и время;
  • Фискальный признак.

Важно! Существует необязательное поле «Сумма выручки ИП», но некоторые ККТ обладают им и могут его заполнить. Узнать подробную информацию об этом можно на сайтах операторов фискальных данных.

X-отчет предоставляет следующие данные:

  • Дата и время;
  • Количество напечатанных чеков;
  • Итоговую сумму по продажам;
  • Количество наличных денег в кассе;
  • Информация по возвратам;
  • Количество продаж за текущую смену;
  • Вид платежа: наличный или безналичный.

Получить эти данные за другие смены в электронном режиме не получится, так как Х-отчет дает возможность снять показания только текущей смены и зафиксировать их на бумажном носителе.

Как сделать Z-отчет и X-отчет

После того, как стало ясно, что такое Х отчет, можно перейти к рассмотрению снятия. Формирование отчетности на контрольно-кассовой технике происходит автоматически. Никаких данных самостоятельно кассир вводить не должен. Все, что нужно, это произвести определенную манипуляцию, которая заключается в нажатии кнопок в нужной последовательности.

Х-отчет на Агат 1К

Какие именно кнопки должны нажиматься, зависит напрямую от типа устройства, его модели и производителя. В первую очередь рекомендуется ознакомиться с инструкцией по использованию конкретного прибора. По его снятию напечатанный чек вшивается кассиром, работающим в эту смену, в книгу «Справка-отчет кассира операциониста». Отдельно в кассовый журнал из отчета может вноситься следующая информация:

Х-отчет на Альфа-400К
  • Дата и время снятия;
  • Номер чека;
  • Сумма денежных средств в начале и в конце смены, называемая гросс-итогом;
  • Сумма скидок и возвратов.

Нужно учитывать то, что Xотчет формируется только до Z отчета. Z печатается раз в сутки, в то время как Х формируется каждым кассиром при сдаче выручки. Формирование Х-отчета производится аналогичным образом с помощью определенных комбинации с клавишами прибора, от которого и будет зависеть эта последовательность и вид конечного отчета в электронном и бумажном виде. Ниже представлено несколько изображений расшифровки Х-отчета на разных кассовых аппаратах

Х-отчет на Касби 02 МК

Важно! В обоих случаях кассовый журнал в конце смены вместе с оприходованной выручкой должен быть сдан старшему кассиру, бухгалтеру или руководителю. Это зависит от внутреннего порядка организации, принятого ее учредителем.

Виды Z-отчетов

Z-отчеты не отличаются разнообразием, но бывают нескольких видов:

  • Основные. Главный документ, снимаемый в конце смены. Он очищает все регистры кассового аппарата, то есть обнуляет выручку за рабочий день и завершает смену. Он обязательно должен проводиться, иначе касса будет заблокирована;
  • По отделам. Бумага показывает все то же самое, но конкретно по каждому отделу продаж. Отчет обнуляет счетчик накопления отделов. Не является обязательным для снятия каждый день;
  • По кассирам. Определяет сумму денежных средств, пробитую тем или иным работником кассы. Снятие его означает, что накопления по кассирам обнулятся;
  • По товарам. Выводит количество проданных товаров в случае, если в аппарате заложена база всех товаров.

Виды Х-отчетов

Помимо суточных и укрупненных данных, можно получать и документы по более узким показателям. Они мало чем отличаются от видов Z-отчетов, рассмотренных ранее, и включают:

  • Основную бумагу по чекам и наличным денежным средствам. Она отражает количество чеков за смену и сумму наличности в кассовом ящике;
  • По кассирам. Все данные выручки группируются по каждому отдельному кассиру;
  • По отделам. Аналогично группировке по кассирам, информация отражает группировку основного документа по отделам продаж;
  • По товарам. Используется для контроля товарных остатков и группировки данных по товарам;
  • Проверка активности продаж. Производится аналитика продаж по времени с определением наиболее высокой активности покупателей.

Как снять Z-отчет и X-отчет по кассе

Общий алгоритм действий по снятию отчета следующий:

Сформированный и напечатанный Z-отчет
  1. Открытие смены может происходить автоматически в зависимости от кассового аппарата. Перед началом работы и совершением первой продажи новому кассиру следует проверить, соответствует ли количество наличности количеству в системе ККТ. Для этого требуется снять Х-отчет;
  2. Далее происходит внесение в кассу размена, то есть первоначального остатка. Это выполняется в том случае, когда предыдущий сменщик не отставил размена;
  3. Третьим по счету происходит снятие Х-отчета без гашения по промежутку. Выполняется эта операция, чтобы проверить кассу, например, при конфликтах, с клиентами по поводу номиналов купюр;
  4. Последним происходит закрытие смены, которое состоит из нескольких этапов. В первую очередь ответственное лицо снимает икс отчет и выполняет пересчет кассы. После этого, в случае необходимости, небольшая денежная сумма оставляется в аппарате, а остальная вынимается с помощью операции «Выплата из кассы».
  5. Самым последним этапом является формирование Z-отчета с гашением. Он обнуляет регистры продаж и возвраты за текущий рабочий день и увеличивает счетчик смен на один пункт. После всех этих действий касса считается закрытой и готова принимать следующего сотрудника в новую смену.

Таким образом, после прочтения должно быть понятно, что это такое — X-отчет и Z-отчет по онлайн кассе. Введение онлайн ККМ позволило упростить работу кассирам, которые могли забыть выполнить те или иные операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like