Выгрузка в Excel в 1С — сохранение номенклатуры

Сегодня практически все компании и предприятия, торгующие оптом и в розницу, занимающиеся предоставлением услуг и т. д., используют в своей работе программные продукты для учета всех хозяйственных операций, финансово-экономической деятельности и бухгалтерского учета. Чаще всего для этих целей применяется ставший уже «классикой» набор программ от фирмы 1С.

Иногда случается так, что нужно загрузить или выгрузить отчетность и другие документы из табличного процессора MS Excel в 1С и обратно. В этом материале будет подробно рассказано: что собой представляет выгрузка в Excel в 1с и как в 1с выгрузить в Excel.

Очень часто 1С и Excel связаны одной работой

Особенности выгрузки и загрузки данных из 1С в Excel

Сравнительно недавно в программе «1С: Бухгалтерия» появилась возможность манипулировать данными 1С, загрузка из Excel которых ранее производилась лишь внешними способами. Это позволило производить загрузку и выгрузку документов без изменений конфигурации и использования сторонних обработок. Все процедуры по обороту файлов стали настолько просты, что опытные специалисты сразу же полюбили этот функционал, а новые освоили его очень быстро.

Сама по себе выгрузка в MS Excel может потребоваться в некоторых ситуациях, например, при копировании готовой таблицы в абсолютно пустую базу данных. Также это применяется при необходимости работать с базами без использования средств 1С. С выходом новой «1С: Бухгалтерия 8.3 ред. 3.0» отпала нужда применять сторонние средства для выгрузки, так как платформа получила все необходимые для этих целей механизмы. Несмотря на это, старые способы остались, и о них будет рассказано далее.

Вид MXL-файла в программе

Особенность загрузок и выгрузок из 1С состоит в том, что программа работает со следующими типами файлов сохранений для документов и счетов:

  • .mxl — специальный файл сохранений, разработанный для 1С программ. Используется ими для сохранения таблиц. Его можно сразу подгружать в другую базу данных 1С на другом компьютере;
  • .xls — файл таблиц данных MS Excel, ставший стандартным для этой программы и других табличных редакторов;
  • .pdf — файл-документ, который разработан компанией Adobe для своего редактора Adobe Reader;
  • .html — документ в виде веб-страницы, которая может быть просмотрена в любом браузере или размещена на сайте;
  • .txt — стандартный для многих систем текстовый файл.

У каждого из этих форматов есть свои особенности, влияющие на сохранение и отображение сведений и данных из регистров. Наиболее близким к стандартному файлу сохранений .mxl от 1С становится файл Excel .xls, так как только при выгрузке в этих двух форматах возможно отображение в таблице исходной иерархии, наличие возможности сворачивать и разворачивать группы. Остальные форматы предоставляют информацию простыми списками.

Важно! Microsoft Excel выбран не случайно. Когда-то он заменил собой бумажные списки и таблицы, ручное ведение бухгалтерии в офисах. Позже он отошел на второй план в этой области после появления 1С. Несмотря на это, Excel был и остается одним из наиболее популярных табличных процессоров с огромным функционалом и собственным языком создания макросов VBA от Microsoft. Программа и ныне часто используется для импортирования и экспортирования данных из различных систем учета.

Наиболее простым способом выгрузить все таблицы из программ 1С в формат «Экселя» является простое сохранение в .xls. Для начала нужно открыть нужную базу в Бухгалтерии, а затем выбрать «Операции» — «Справочники» — «Номенклатура», но иногда нужно сохранить отдельную часть документа. При большом объеме таблиц каждая группа выгружается в отдельный файл для повышения удобства работы.

Выгрузка номенклатуры

Дальнейшие действия таковы:

  • Нажать ПКМ на любой строчке и выбрать «Вывести список», чтобы открыть меню установок;
  • Пометить галочками поля, которые нужно выгрузить в Excel;
  • В строке «Выводить в…» выбрать текстовый или табличный документ и нажать Энтер;
  • Будет открыта таблица, на которую нужно нажать в произвольном месте ЛКМ, чтобы выделить ее полностью;
  • Перейти в Файл — Сохранить как;
  • Указать нужный формат и дать название будущему документу.

Загрузка же таблиц из Excel в Бухгалтерию производится таким же способом, но есть один нюанс: она должна производиться только профессионалом, который сможет исправить все ошибки, которые возникают при импорте больших объемов данных.

Важно! Перед началом любой загрузки и выгрузки следует во избежание недоразумений и ошибок совершать резервное и архивное копирование базы данных и документов. Может произойти так, что ошибка не позволит вернуть целостность файлу.

Теперь понятно, что такое работа с Excel, как в 1С сохранить данные в Excel, как произвести в 1С чтение и импорт из Excel. Осталось лишь ознакомиться с доступными для этих действий способами.

Основные способы выгрузки и загрузки данных из 1С в Excel

К основным способам выгрузки и загрузки табличных документов между 1С и Excel относят обмены через обычные документы, обмены через OLE, использование COMSafeArray и обмен через ADO. Все они требуют навыков программирования и делают всю работу в автоматическом режиме, но также есть способ и без программирования.

Через Табличный документ

Простой способ, заключающийся в том, что объект ТабличныйДокумент обладает следующими методами:

  • Записать(<ИмяФайла>, <ТипФайлаТаблицы>) для экспорта данных;
  • Прочитать(<ИмяФайла>, <СпособЧтенияЗначений>) для импорта данных.

Важно! Если метод записи доступен как на клиенте, так и на сервере, то метод прочитать работает только со стороны сервера. Это необходимо считывать при проработке взаимодействия клиента и сервера.

Для сохранения табличного документа в файл нужно любым способом создать ТабличныйДокумент. Выгрузка в файл при этом будет производиться командой: ТабДок.Записать(ПутьКФайлу, ТипФайлаТабличногоДокумента.XLSX);

Далее пояснения: ТаблДок — это созданный документ, а ПутьКФайлу — адрес или имя файла для выгрузки. Тип.. — является типом создаваемого файла, который в данному случае имеет расширение .XLSX. 1C поддерживает следующие типы Excel-файлов: .xls95, .xls97, .xlsx.

Загрузка данных также производится очень просто. Для этого создается новый документ, в который записывается содержание существующего:

ТабДок = Новый ТабличныйДокумент;

ТабДок.Прочитать(ПутьКФайлу, СпособЧтенияЗначенийТабличногоДокумента.Значение);

ПутьКФайлу в данном случае указывает имя и путь к загружаемому файлу Excel. Параметр «СпособЧтения…» определяет, как именно нужно интерпретировать полученную информацию. Для этого доступно два значения: Значение и Текст.

Файл «Экселя», готовый к выгрузке

Через технологию OLE

Этот вариант, пожалуй, один из самых распространенных при работе с файлами Excel. Он использует весь доступный функционал табличного процессора, но достаточно медленный, если сравнивать его с другими способами. Чтобы обмениваться через OLE, нужно соблюсти ряд условий: установить Excel на ПК пользователя, если обмен планируется с клиентской стороны или установить программу на сервере при использовании серверного взаимодействия.

Ниже будет дан пример выгрузки документа. В нем создается управляемый объект COM и выключается вывод вопросов и уведомлений. Далее создается новая книга и позиционирование переносится на первый лист. Происходит запись значений в ячейку, сохранение файла под данным именем и закрытие Excel.

Листинг:

Эксель = Новый COMОбъект(“Excel.Application”);

Эксель.DisplayAlerts = Ложь;

Книга = Эксель.WorkBooks.Add();

Лист = Книга.Worksheets(1);

Лист.Cells(НомерСтроки, НомерКолонки).Value = ЗначениеЯчейки;

Книга.SaveAs(ИмяФайла);

Эксель.Quit();

Эксель = 0;

Форма выгрузки на OLE

Чтение происходит аналогично: создается COM-объект и открывается книга. Далее выполняется позиционирование на нужном листе, производится чтение значения из ячейки или цикл обхода определенного числа ячеек и книга закрывается, как и Excel.

Листинг:

Эксель = Новый COMОбъект(“Excel.Application”);

Книга = Эксель.Workbooks.Open(ПутьКФайлу);

Лист = Книга.Worksheets(1);

ЗначениеЯчейки = Лист.Cells(НомерСтроки, НомерКолонки).Value;

Книга.Close(0);

Эксель.Quit();

Эксель = 0;

Часто для обхода ячеек применяют цикл, проходящий все заданные массивы в необходимом порядке. Это работает быстро и эффективно при чтении именно больших объемов данных. Пример цикла прохода:

ВсегоКолонок = Лист.Cells(1, 1).SpecialCells(11).Column;

ВсегоСтрок = Лист.Cells(1, 1).SpecialCells(11).Row;

Область = Лист.Range(Лист.Cells(1, 1), Лист.Cells(ВсегоСтрок, ВсегоКолонок));

Данные = Область.Value.Выгрузить();

Важно! Для более гибкой работы с OLE рекомендуется найти таблицу с наиболее востребованными свойствами и методами для Excel. Она содержит основные характеристики и названия функции для работы с приложением, листами, колонками и столбцами, ячейками.

Загрузить номенклатуру можно и через функционал программы

Через COMSafeArray

Если производится выгрузка больших объемов данных, то иногда бывает эффективно использовать объекты COMSafeArray, которые, согласно определению, являются объектной оболочной многомерного массива SafeArray. Объект позволяет создавать массив этого типа и использовать его для загрузки и выгрузки данных и их обмена между объектами-COM. То есть, это тот тип объекта, который был использован в передаче данных по технологии OLE.

Пример:

МассивКом = Новый COMSafeArray(“VT_Variant«, ВсегоКолонок, ВсегоСтрок);

Для Стр = 0 По ВсегоСтрок — 1 Цикл

Для Кол = 0 По ВсегоКолонок — 1 Цикл

МассивКом.SetValue(Кол, Стр, Значение);

КонецЦикла;

КонецЦикла;

Лист.Range(Лист.Cells(1, 1), Лист.Cells(ВсегоСтрок, ВсегоКолонок)).Value = МассивКом;

В примере происходит создание объекта массива COMSafeArray и его заполнение. После чего, ячейкам Excel-листа присваиваются значения из него. Данные должны выгрузиться в текущий лист.

Сверхбыстрая загрузка в Excel через ComSafeArray

Через ADO

При таком обмене, файл-таблица Excel выступает в роли базы данных, к которой обращаются с помощью запросов, написанных на SQL.В этом способе даже не обязательна установка самого Excel, но обязательно наличие драйверов ODBC. Именно с его помощью и происходит доступ. Он определяется при указании пути к файлу для соединения с ним. Преимущество ADO в том, что оно заметно быстрее позволяет прочитать файл 1С в Excel, чем OLE. Однако оно не позволяет использовать функции «Экселя», чтобы оформить ячейки, страницы и формулы.

Возможный вариант выгрузки:

Соединение = Новый COMОбъект(“ADODB.Connection”);

Соединение.ConnectionString = ”

|Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;

|Data Source=”+ИмяФайла+”;

|Extended Properties=””Excel 12.0 XML;HDR=YES””;”;

Соединение.Open();

Команда = Новый COMОбъект(“ADODB.Command«);

Команда.ActiveConnection = Соединение;

Команда.CommandText = «CREATE TABLE [Лист1] (Колонка1 char(255), Колонка2 date, Колонка3 int, Колонка4 float)»;

Команда.Execute();

Команда.CommandText = «INSERT INTO [Лист1] (Колонка1, Колонка2, Колонка3, Колонка4) values (‘абвгдеё’, ‘8/11/2017’, ‘12345’, ‘12345,6789’)»;

Команда.Execute();

Команда = Неопределено;

Соединение.Close();

Соединение = Неопределено;

В примере происходит создание объекта для открытия соединения и установка той самой строки-пути соединения. Далее оно открывается и создается объект типа COM для команды. Происходит присвоение текста команды на создание таблицы и ее выполнение, присвоение команды для добавления записей в таблицу и ее выполнение. После всего этого команда удаляется и соединение закрывается.

Выгружать можно практически аналогичным образом. На самом деле в ADO есть большое количество объектов для работы. Errors, Streams, Fields — одни из них.

Процесс программирования с помощью ADO

Без помощи программирования

Исключительный способ выгрузки без использования программирования и технологий был описан выше. Он основан на простом сохранении всей таблицы номенклатуры, баланса или их части с помощью стандартной команды «Save» или «Сохранить», способной сохранять данные в нескольких форматах, в том числе и в формате .xls.

Если необходимость сохранить динамическую таблицу, например, номенклатуру, то следует вывести данные из нее при помощи команды «Еще» — «Вывести список…» и сохранить личные карточки, информацию о контрагентах, накладные, отчеты или кассовые документы в нужном формате.

Вывод динамического списка

Возможные проблемы при выгрузке и загрузке данных из 1С в Excel

Иногда бывает так, что простая кнопка «Сохранить» не активна и не получается сохранить документ. В этом случае нужно активизировать саму форму, кликнув по ней в любом месте. Теперь кнопка станет активной. Другие ошибки, особенно при использовании программирования различных методов, чаще всего связаны с:

  • неправильным указанием пути к файлу;
  • попытками создать файл ненадлежащего имени;
  • Опечатки в коде скриптов.

Таким образом, стало понятно, как из 1С выгрузить документы в Excel и как произвести импорт из Excel.В экспорте и импорте табличных файлов из Excel в 1C и наоборот нет ничего очень сложного. Существует множество методов это сделать и каждый из них больше подходит для своих ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like