Как подключить онлайн-кассу самостоятельно — установка и настройка

Сравнительно недавно был введен 54 Федеральный закон, предполагающий под собой обязательное использование индивидуальными предпринимателями и другими юридическими лицами онлайн-касс. Перед этим законопроектом государство поставило вполне конкретные цели: сделать налоговую систему более прозрачной и контролировать недобросовестных продавцов, сбывающих продукцию нелегально. Это позволило создать более прозрачный и современный бизнес. На руку это не только государству, но и бизнесменам, которые могут автоматизировать учет и отчетность еще больше, совершать аналитику и рассчитывать товарооборот. Не все знают, как подключить онлайн кассу после покупки, что с ней делать и как регистрировать ее в налоговых органах. Об этом сегодняшний материал.

Активация кассы

Этим вопросом задается любой предприниматель. Многим кажется эта процедура навязанной и они не видят в ней плюсов для себя, для развития своего дела. Купив кассу, человек не хочет тратить дополнительных денег на ее регистрацию и обслуживание. Несмотря на это, ряд действий выполнить все же придется. Риск того, что что-то пойдет не так, небольшой, но некоторые нюансы запомнить надо.

Схема со сроками перехода на использование ККТ для различных ИП

Примерный план действий от начала покупки до печати первого чека состоит из следующих пунктов:

  • Выбрать модель кассового аппарата, которая бы в полной мере решала задачи бизнеса. Сделать это можно в любом интернет-магазине или в специализированном магазине;
  • Выбрать фискальный накопитель, отвечающий требованиям налогового законодательства и подходящий к данной модели;
  • Выбрать оператора фискальных данных и заключить с ним договор на предоставление услуг;
  • Определиться со способом подключения кассы к интернету. Это также зависит от модели устройства и требуется для фиксации данных через интернет в налоговой;
  • Получить электронную подпись, позволяющую пользоваться контрольно-кассовой техникой. Она применяется для регистрации техники в налоговой через интернет и при регистрации на сайте оператора фискальных данных;
  • Настроить конфигурацию фискального накопителя в самой кассе;
  • Настроить электронную цифровую подпись на аппарате, с которого также будет проводиться регистрация;
  • Произвести регистрацию и выбить свой первый чек на новом устройстве.

Важно! Во избежание ошибок регистрации и блокировки фискального накопителя рекомендуется обращаться с вопросами по регистрации к специалистам.

ККМ Yarus-TK с модемом

Сроки установки

Как таковых сроков после покупки на установку нет, но сделать все нужно как можно быстрее. Со вступлением в силу Федерального закона № 54 предприниматели обязаны устанавливать у себя онлайн-кассы для регистрации проданных товаров. Срок перехода на такой режим работы для всех категорий разный. Он зависит от режима налогообложения и вида предпринимательской деятельности, наличия в штате наемных работников.

Для предпринимателей без наемных работников, занимающихся реализацией товаров собственного производства, работами или услугами, предоставляемыми лично, срок перехода назначен на 01.07.2021. Эта категория не зависит от системы налогообложения.

Для предпринимателей, работающих по ЕНДВ и ПСН и занимающихся розничной торговлей, которая включает продажу алкоголя и использование торговых автоматов, срок перехода назначен на 01.07.2019.

Бизнесменам, которые платят налоги по УСН и ОРН и занимаются розничной торговлей, кроме продажи спиртного и использования торговых автоматов, срок перехода на новую ККТ был назначен еще 01.07.2017.

Для ИП без патента, нанимающих в штат сотрудников для работы, установлены следующие сроки:

  • По ЕНВД до 01.07.2019 при предоставлении услуг;
  • По ЕНВД до 01.07.2018 при розничной торговле и общепите;
  • По ПСН до 01.07.2018 при розничной торговле и общепите;
  • По ПСН до 01.07.2019 при предоставлении услуг;
  • По УСН или ОРН до 01.07.2017 при торговле кроме спиртного и использования торговых автоматов;
  • По УСН или ОРН до 01.07.2018 при торговле с использованием автоматов;
  • По УСН или ОРН до 01.07.2019 при предоставлении услуг кроме общественного питания;
  • По УСН или ОРН до 01.07.2019 при предоставлении услуг общепита и продаже алкоголя;
  • По УСН или ОРН до 31.03.2017 при продаже спиртного в розницу, если ККТ до этого не применялась, и до 01.07.2017, если ранее применялась старая версия ККТ.

Важно! Если предприниматель нанимает работников и заключает с ними трудовой договор, то в течение одного месяца он обязан купить и зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Кассовый аппарат Меркурий

Регистрация и подключение

Для регистрации и подключения онлайн-кассы требуется выполнить ряд действий, связанных с приобретением прибора, подключением его к компьютеру и к интернету, синхронизацией с торговыми и учетными программами по типу 1С. Если предположить, что техника уже куплена, то ее следует правильно подключить и интегрировать.

Подключение к компьютеру

Для настройки кассы ее нужно подключить к ПК. Чаще всего это делается с помощью USB интерфейса. Перед началом работы следует:

  • Скачать инструкции и документации о пользовании и подключении ККМ к ПК, если их не было в комплекте;
  • Скачать самые последние версии драйверов на официальном сайте производителя;
  • Установить драйвера на ПК.
Пример подключения стационарной кассы

Подключение к интернету

Существует два способа того, как подключить онлайн кассу к интернету: с помощью LAN провода и с помощью беспроводного мобильного интернета. Первый способ не дешевый, так как предполагает протяжку кабеля до торговой точки. Это может мешать продавцу. Однако он обеспечивает кассира бесперебойной связью. Можно воспользоваться и Wifi роутером, но для этого в кассе должен иметься специальный адаптер.

Мобильный интернет обеспечивается простой SIM-картой, которая может быть вставлена в тот же роутер или модем. В зависимости от модели ККМ она сможет подключаться к ним по кабелю или принимать беспроводное соединение.

Кабель для подключения ККМ к ПК

Особенности подключения кассы к 1С

Подключение кассы к 1с дает много преимуществ их совместной работы. С кассами нового поколения могут работать следующие продукты 1С:

  • Бухгалтерия;
  • Розница 2.2;
  • УНФ 1.6;
  • УП 2;
  • УПП 1.3;
  • Комплексная автоматизация в ред. 1.1 и 2.0;
  • УТ в редакции 10.3 и 11.

Если планируется интеграция с продуктами от 1С, то следует проверить список ККМ, сертифицированных фирмой. Сертификация означает, что программы и касса полностью совместимы.

Подключить кассу можно следующим способом:

  1. Войти в 1С и перейти на закладку «Администрирование» и выбрать пункт «Подключаемое оборудование»;
  2. Выбрать тип кассового аппарата и создать новый элемент справочника;
  3. Заполнить поля «Организация», «Серийный номер» и нажать «Настроить»;
  4. Программа проверит наличие драйвером и по возможности установит их сама;
  5. После настройки можно проверить устройство с помощью кнопки «Тест устройства»;
  6. Если все прошло успешно, то следует завершить процедуру нажатием кнопки «Записать и закрыть».
Подключение кассы к 1С

Регистрация в ФНС

Прежде чем начинать регистрацию в налоговой службе, следует подключиться к оператору фискальных данных и заключить с ним договор. Также необходимо приобрести квалифицированную электронную подпись (ключ). Дальнейшая регистрация на сайте ФНС предполагает следующую пошаговую инструкцию:

  1. Перейти на офф. сайт налоговой инспекции (nalog.ru) и зайти в личный кабинет;
  2. Перейти в раздел учета ККТ и нажать на кнопку «Зарегистрировать ККТ»;
  3. Заполнить заявление, в котором указывается адрес расположения аппарата, выбирается его модель, и подписать электронную подпись;
  4. Дождаться проверки данных через ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также через базы ККТ и ФН;
  5. Получить уникальный регистрационный номер для своей ККМ;
  6. Произвести фискализацию путем ввода регистрационного номера налоговой, данных, полученных от оператора ФД, и данных о ККТ;
  7. Передать параметры фискализации через ФНС или сайт ОФД в личном кабинете;
  8. Проверить фискальный накопитель на корректность его работы;
  9. Получить электронную карточку о регистрации с подписью налоговой службы.

Важно! При первой регистрации лучше доверить настраивать прибор профессионалам, предоставляющим такие услуги. В случае ошибки изменить уже ничего будет нельзя и придется приобретать новый фискальный накопитель.

Номенклатура чека

Настройка

После того как касса была подключена к интернету и к персональному компьютеру, а также была зарегистрирована в налоговой инспекции и на сайте оператора фискальных данных, она напечатает свой первый документ — чек с отчетом о регистрации. Информацию из этого отчета необходимо будет внести в форму на сайте ФНС в течение 24 часов с момента распечатки. Также на сайте ОФД потребуется ввести информацию из электронной карточки, выданной на сайте налоговой службы. После этого будет выставлен счет на оплату услуг оператора, который необходимо будет погасить в течение нескольких дней. Уже после этого контрольно-кассовый аппарат будет работать в обычном режиме, главное не забыть про оплату.

Окончание настройки производится выполнением следующих действий:

  1. Обновление всего комплекта ПО для кассы и для работы с ней в интегрированном режиме;
  2. Интеграция с товароучетным программными продуктами. Например, 1С, Мой Склад и так далее;
  3. Печать первого чека.

Печать производится на основе симуляции поступления средств в кассу или покупки. Важно внимательно просмотреть, имеется ли в готовом документе вся номенклатура товара. После этого можно зайти на личный кабинет на сайте оператора фискальных данных и проверить, поступила ли вся информация о продаже на сервер или нет.

Внесение данных на сайт ФНС

Таким образом, было рассмотрено, как подключить кассовый аппарат нового образца. Процесс подключения включает в себя не только покупку контрольно-кассовой машины, но и фискального накопителя. Помимо правильной установки требуется регистрация и активация техники в налоговой инспекции и на сайте оператора фискальных данных. Также важно удостовериться, что ККТ отвечает требованиям современного налогового законодательства. Следует помнить, что установка и ее порядок одинаковы для всех. В случае отказа простым объяснением отделаться не получится и придется платить штрафы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like