Кассовый аппарат Меркурий 130Ф и 180Ф — руководство по эксплуатации

После того, как все индивидуальные предприниматели и другие юридические лица были обязаны в соответствии с Федеральным законом № 54 перейти на современную контрольно-кассовую технику, работающую в онлайн режиме, начало появляться все больше и больше производителей кассовых аппаратов, соответствующих требованиям действующего законодательства.

Новые кассы полностью заменили собой старые устройства благодаря своим возможностям и функционалу. Одним из наименований касс, полностью подходящих для решения нужд предпринимателей и исполнения закона, стал кассовый аппарат Меркурий, который производятся ООО «Астор Трейд». Каковы особенности ККТ Меркурий, какие существую модели от этого производителя, и как ими пользоваться — в этой статье.

Видов и моделей ККТ огромное количество

Особенности

Как уже было сказано, ККТ от «Астор Трейд», изготовленная согласно ФЗ №54 и призванная выполнять различные расчеты и операции, формировать фискальные документы и отправлять их через фискального оператора данных в Федеральную Налоговую Службу в режиме онлайн.

Кассовые устройства Меркурий выполнены в аналоговом, то есть кнопочном виде. Содержали хоть и небольшой, но очень информативный дисплей. От этого производителя также можно купить и фискальные накопители. Все кассы Меркурий содержат принтеры для печати чеков, что позволяет производить печать документов требуемого законом формата, не подключая дополнительных модулей.

Особенности ККТ Меркурий заключаются в ее преимуществах, среди которых:

  • Долгий срок службы и простота использования;
  • Наличие ставших привычными кнопочных клавиатур;
  • Сравнительно маленькая цена за устройство;
  • Совместимость даже с малым бизнесом;
  • Полное соответствие всем девствующим законам в налоговой сфере, включая ФЗ №54;
  • Возможность работы с Операторами фискальных данных и печатать документы;
  • Возможность подключения к интернету;
  • Выполнение всех необходимых кассовых операций.
Внешний вид кассы Меркурий 185Ф

Существующие модели

На данный момент популярно несколько продуктов, в полной мере отвечающих запросам налоговой службы и предпринимателей.

Важно! Все кассы обладают широким функционалом и эргономикой. Их цены зависят от наличия в них тех или иных возможностей, фискального накопителя и срока действия его ключа, который может быть активен 13, 15 или 36 месяцев.

Среди наиболее популярных устройств:

  • Меркурий 115Ф. Поддерживает до 10 тысяч записей номенклатуры, подключение к интернету по 2G мобильной связи или Wifi. Поддерживает подключение весови сканера штрих-кодов. Обладает аккумулятором на 2000 мАч. Стоимость — 6200 рублей;*
  • Меркурий 180Ф. Также поддерживает 10 тысяч наименований номенклатур товаров и услуг, мобильное подключение и беспроводную связь Wifi через встроенный адаптер. Печать чеков достигает до 9 сантиметров в секунду. Имеет возможность подключить сканер кодов и обладает таким же аккумулятором на 2000 мАч. Стоимость — 6200 рублей;*
Модель 180Ф
  • Меркурий 185Ф. Стандартная работа с 10 тысячами записей товаров и автономная работа на батарее емкостью 2000 мАч. Печать документов до 9 сантиметров в секунду и использование беспроводных стандартов связи. Стоимость — 6200 рублей;*
  • Меркурий 130Ф. Представляет собой стационарный аппарат, но содержит и аккумулятор, включающийся в работу при отключении электроэнергии. База номенклатуры — до 10 тысяч единиц. Работа на Wifi и стандартах GSM и возможность подключения весов и сканера кодов. Стоимость — 5700 рублей.*
  • Меркурий 119Ф. Фискальный накопитель, печатающий до 15 сантиметров чековой ленты в секунду. Может подключаться к персональному компьютеру по интерфейсу USB и поддерживает подключение денежного ящика. Стоимость — 9000 рублей.*

Важно! Цены указаны на 2019 год и могут отличаться в зависимости от магазина, где происходит приобретение, комплектации устройства, наличия тех или иных дополнительных услуг.

Фискальный накопитель 119Ф

Как настроить Меркурий 130-Ф

Перед тем, как пользоваться любым кассовым аппаратом, следует выполнить его настройку и зарегистрировать устройство на сайте Федеральной налоговой службы. После этого заключается договор с оператором фискальных данных, производится и обмен данными с налоговой, подключение кассы к интернету и к компьютеру, ее интегрирование с товароучетным системами. Когда все основные и первостепенные задачи решены, можно выполнить печать своего первого чека. Дальнейшая повседневная работа на онлайн кассе Меркурий 130Ф предполагает следующие действия:

  1. Включить кассовый аппарат;
  2. Дождаться пока он включится и выполнит проверку оборудования. В процессе этого на экране будет соответствующая запись;
  3. После проверки начнется заряд батареи, который можно скрыть, нажав на красную кнопку сброса;
  4. На экране высветится время и дата. Их желательно проверить на корректность;
  5. Нажать на кнопку «Режим» и выбрать кассовый режим;
  6. Ввести пароль для входа, который выдается каждому кассиру, и нажать «Итог»;
  7. Прибор запросит открытие смены. Для этого нужно подтверждение — нажатие на соответствующую надписи на экране кнопку;
  8. Выполнится открытие смены, будет напечатан первый чек и выполнится первая операция — «Приход», означающая взятие денег с клиента;
  9. После ввода необходимой суммы нажимается кнопка «ПИ» и «ИТОГ». Первый чек пробит.
Пробитие чека через 115Ф

Если требуется пробить возврат, то нажимается кнопка «ВЗ» и выбирается тип документа возврата, который можно выбирать на «+» и «-». Следует выбрать «Возврат прихода», нажать «ИТОГ», вести сумму возврата — «ПИ» — «ИТОГ». Будет напечатан чек возврата прихода.

Во всех аппаратах Меркурий при закрытии смены итоговая сумма не печатается, поэтому предлагается сначала снять отчет по суммам. Для этого необходимо:

  • Нажимать клавишу «РЕЖИМ» пока не будет выбран режим нефискальных отчетов;
  • Нажать «ИТОГ», ввести пароль кассира и опять нажать «ИТОГ»;
  • Выбрать сменный отчет и распечатать его клавишей «ИТОГ». На нем будут видны суммы всех приходов и возвратов;

Для закрытия смены следует вернуться к отчетам на клавишу «РЕЖИМ» и выбрать отчеты фискального накопителя. Выбрать итог и, введя пароль, закрыть смену печатью итогового чека, в котором будет указано количество пробитых чеков и неотправленных документов. Последний параметр всегда нужно контролировать.

Пример чека закрытия смены

Как пользоваться Меркурий 180Ф

ККТ Меркурий 180 более компактная, чем 130Ф, но обладает практически идентичным функционалом. Управление кассой также мало чем отличается от управления предыдущим прибором. Алгоритм действий следующий:

  1. Включить кассовый аппарат и дать ему возможность выполнить первоначальную проверку и настройку оборудования;
  2. Открыть смену путем четырехкратного нажатия кнопки «ИТ». Первое нажатие скрывает заряд батареи, второе — скрывает время входит в режим начала смены, третье — пропускает пароль, если он не установлен, а четвертое — открывает смену;
  3. Производится печать начального чека и на экране появляется надпись «Приход», а устройство переходит в режим ожидания пробития чека;
  4. Для пробития набирается сумма чека и нажимается клавиша «ПИ» (Подитог) и «ИТ» (Итог);
  5. Производится печать соответствующего приходу документа;
  6. Для пробития чека со сдачей снова набирается сумма стоимости товара — «ПИ» — сумма от клиента — «ИТ». Выходит чек со сдачей.

Для обнуления покупки и возврата товара. Для этого следует:

  • Нажать кнопку «В»;
  • Переключиться с помощью «+» на возврат прихода;
  • «ИТ» — ввести сумму возврата — «ПИ» — «ИТ».

Для закрытия смены используется клавиша «АН/ПЕ» и нажимается столько раз, пока на дисплее не высветится надпись «Отчеты ФН». После этого нажимается «ИТОГ», вводится пароль и опять нажимается «ИТОГ». Высвечивается запрос на закрытие, после его подтверждения на «ИТ» касса печатает последний чек смены. Также касса поддерживает безналичный расчет.

Чек открытия смены

Возможные ошибки

Контрольно кассовая техника Меркурий, как и любая другая, может порой работать не совсем корректно и выдавать различные ошибки, связанные с неполадками с программным или аппаратным обеспечением. Все сообщения об ошибках, их пояснение и решение собраны в приложении общего руководства по использованию конкретной модели кассового аппарата, идущего в комплекте с прибором. Наиболее популярными ошибкам стали ошибка 066, 474 и 478.

Ошибка 066

Код ошибки 66 свидетельствует о том, что требуется гашение смены, то есть ее закрытие, так как она длится более 24 часов. Любой кассовый аппарат настроен таким образом, что смену нужно открыть и закрыть. В противном случае с ним нельзя будет работать, а впоследствии, по истечению 24 часов устройство заблокируется. Блокировку можно будет снять завершением смены и открытием новой. Как сделать вечерний Z отчет на разных устройствах, было детально рассказано в инструкциях выше.

Ошибка 474

Эта ошибка возникает при попытке открыть смену. Появляется надпись «Смена закрыта». Для того чтобы исправить это, следует:

  • Выключить кассу;
  • Нажать кнопку «B3» или «В»;
  • Включить питание кассы с зажатой кнопкой;
  • Если все сделано правильно, то загрузится режим технических сбросов, о чем касса уведомит владельца соответствующей записью;
  • Нажать «ИТОГ» и ввести сервисный пароль: 995578;
  • Нажать «+» и выбрать «Сброс журнала продаж»;
  • Нажать «ИТОГ» и выполнить сброс, подтвердив его клавишей «3»;
  • Если все получилось, то касса заработает, но желательно обновить ее прошивку.

Важно! Если кассовый аппарат заработал без ошибок, то все сделано правильно. Однако на этом не нужно останавливаться. Для предотвращения этой и многих других ошибок следует обновить прошивку кассы. Делается это самостоятельно, а сами прошивки полностью бесплатны.

Сброс журнала продаж

Ошибка 478

Код 478 означает, что время работы кассы в автономном режиме истекло. Вероятнее всего касса долгое время не была подключена к интернету и данные через оператора фискальных данных не передавались в налоговую инспекцию больше месяца. Для разблокировки кассового аппарата с такой ошибкой нужно просто подключить его к интернету, и он в автоматическом режиме передаст все необходимые данные в контролирующие органы.

Первым дело нужно знать, каким образом касса подключалась к интернету: мобильная сеть или Wifi. В случае с Wifi следует перевести кассу в «Кассовый режим». Далее следует зайти в дополнительный кассовый режим и нажать на кнопку с двумя нулями («00»). После этого выбирается «Тест связи с ОФд». В подтверждение нажать «ИТ». Тут доступно три исхода событий: либо касса не видит точку доступа, либо не знает пароль от Wifi, либо успешная регистрация в сети. Последующие действия предполагают проверку подключения к серверу ОФД. Для этого нажимается «ИТ». Если доступа нет, то оператор не хочет принимать чеки ККТ. Если доступ есть — все дело в кассе. Также может понадобиться обращение в налоговую и в техническую поддержку ОФД. Решение таких ошибок лучше доверять профессионалам.

Ошибка 478

Кому стоит использовать

Мобильные ККМ Меркурий идеально подойдут для малого бизнеса. Хоть устройства и могут поддерживать загрузку большого объема номенклатуры, сам процесс загрузки не очень удобен, так как нет отдельного личного кабинета и работы с каталогами, которые предоставляют другие современные онлайн-кассы. Онлайн касса Меркурий подойдет для организаций и предприятий общественного питания с небольшим количеством позиций, для ИП, занимающихся предоставлением не очень широкого спектра услуг, и для магазинов с малым количество категорий товаров. Фискальные регистраторы же от этой компании подойдут для решения задач, как малого, так и среднего бизнеса с большим клиентооборотом.

Меркурий 130Ф для небольших организаций

Таким образом, кассовые устройства Меркурий идеально подходят для начинающих предпринимателей, компаний с маленьким оборотом клиентов. Вместе с нем, устройства предоставляют мощный функционал по подготовке отчетов и печати чековых документов, ведению учета товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Подробнее

Как подключить 1С:ЭДО — стоимость и тарифы

Документооборот в электронном формате появился в организациях давно. Для большей продуктивности и работоспособности сотрудников ввели такую технологию, экономящую рабочее время. На просторах…