1С:Управление торговлей — описание и цены программы

Любое предприятие или организация нуждается в своевременном бухгалтерском учете. Это нужно не только для того, чтобы вести учет денежных средств или хозяйственных операций, но и для сдачи налоговой отчетности в контролирующие органы. Современные предприятия уже давно перешли с классического ручного ведения отчетности к программному. Для этого существуют целые программные комплексы с платными или бесплатными возможностями. Они позволяют автоматизировать формирование и сдачу отчетности.

Одним из таких продуктов становится 1С: Управление торговлей. В этом материале будет дано подробное описание этого продукта, а также рассказано о том, что такое 1С: УТ, 1С: Торговля и склад, какие возможности предлагает программа, сколько стоит ее лицензия.

Коробка с комплектом программы базовой версии

Что это такое 1С: Управление торговлей

1С: Управление торговлей — современный программный продукт, обеспечивающий полную автоматизацию оперативно-управленческого учета, планирование и анализ специальных торговых операций. Все это в совокупности обеспечивает повышение эффективности предпринимательства на примере торгового предприятия, улучшение качества обслуживания клиентов, внутренний учет.

Предметная область, которая может быть автоматизирована с помощью программы, довольно обширна. Существует две взаимосвязанные области: Предприятие и Контрагенты. Они взаимодействуют друг с другом через договоры, товары и услуги, предоставляемые взаимно, а также через переводы денежных средств. Сами контрагенты могут быть как покупателями или заказчиками, так поставщиками. Предприятие структурно состоит из Руководства и Подразделений.

Руководство управляет подразделениями, обычно состоящими из отдела финансов, отдела закупок и продаж, складов, торговых точек. Управление предприятия может быть организовано с помощью 1С: Бухгалтерии, работа которой интегрирована с продуктом «Управление торговлей», обменивающейся данными с подразделениями и предоставляющей аналитические отчеты руководству. Схема, представляющая эти взаимодействия, представлена ниже.

Схема предметной области

Благодаря обхвату такой предметной области, 1С: Управление торговлей может с легкостью автоматизировать большое количество различных направлений хозяйственной деятельности. Среди них:

  • CRM или система управления отношений с клиентами, позволяющая автоматизировать взаимодействие с клиентами, партнерами или контрагентами и ориентированная на повышение эффективности бизнес-процессов, качества обслуживания;
  • Документооборот и правила продаж, задающие индивидуальные или типовые для каждого отдельного сегмента людей правила, позволяющие определить условия оплаты, цены, скидок;
  • Контроль над процессами продаж с помощью предоставления информации, характеризующей процесс работы с клиентами. Процесс отслеживается с начала поиска клиента до получения оплаты за услуги или товары. Подается в виде аналитических отчетов;
  • Системы мотивации, а также инструкции для торговых представителей, их контроль, создание заданий, проверка их выполнения;
  • Управление запасами товаров, которое предполагает проверку их наличия, исключение дефицита товаров на складе, улучшение показателей оборачиваемости, снижение материальных затрат на обслуживание товаров (покупку и хранение), меры по устранению избытка товаров;
  • Управление закупками, предполагающая подбор поставщиков товара, определение условий закупок, закрытие заказов, мониторинг цент поставщиков, документальное оформление поставок, создание графиков поставок и платежей, возвраты поставщикам, корректировка поступлений;
  • Контроль над складами, позволяющий не только отслеживать движения товаров на складских помещениях, учитывая их остатки, но и заниматься полноценным управлением всеми возможными складскими операциями, работой аппаратуры, сотрудников склада;
  • Управление финансово-экономической деятельностью, денежными средствами. Предполагает планирование счетов финансового учета, формирование проводок. Подразумевает использование шаблонов проводок, а также генератора отчетов для подготовки форм финансово-экономической отчетности, организации учета на основе шаблонов.
Организация скидок в программе

Кому необходима программа

Теперь стало немного понятно про 1С: УТ, что это такое, зачем она нужна. Необходимо разобраться: кому именно будет необходим этот программный продукт. Все люди хотят сделать свою жизнь немного легче, автоматизированней. Управление предприятием, складами и торговлей также входят в список популярных объектов для оптимизации и автоматизации, поскольку от этого напрямую зависят доходы руководителей предприятий, эффективность работы или общие расходы. Специально для этого фирмой 1С и разрабатываются специализированные продукты.

Важно! Программные продукты от 1С нужны не только сотрудникам организаций, ответственным за бухгалтерский учет, аналитику или отчетность. Помимо них есть другие группы лиц, работа с 1С которым необходима.

Категории лиц, работающие с данной программой, делятся на четыре группы:

  • Специалисты или бухгалтера, должностными обязанностями которых является создание отчетности и ведения учета хозяйственных операций. Им продукт нужен для эффективной работы в этой сфере;
  • Руководители предприятий, которые иногда сами работают в программе, просматривают различные отчеты, отчитываясь перед налоговой самостоятельно. Обычно руководство пользуется 1С:УП, если предприятие маленькое или есть проблемы с кадрами, бухгалтер по каким-то причинам отсутствует;
  • Молодые специалисты, обладающие неким опытом работы. Программа им нужна для оттачивания своих профессиональных навыков. Она помогает стать успешнее, поскольку если на одном месте работы нужно было работать с 1C:Торговля и склад, то на другом в должностные обязанности будет ходить работа с 1С: Управление Торговлей;
  • Студенты, учащиеся на программистов-информатиков или бухгалтеров-экономистов. Программа, а также ее функционал в демо-версии может изучаться как профильный предмет. Знание ее азов станет несравненным плюсом для начинающих специалистов при устройстве на работу соответствующей профессии.
Анализ работы менеджеров

Существующие версии

Как и любой профессиональный программный продукт, Управление торговлей развивается и оптимизируется, выходят новые версии с поправками к налоговому законодательству, учету. Более того, программа предоставляет различные версии для студентов или опытных пользователей, платные и бесплатные функции. Существует несколько версий ПО: демо-версия, базовая, профессиональная, восьмая и одиннадцатая.

Демо-версия

Доступ к демо-версиям ПО, предоставляющимся бесплатно, — это отличный шанс опробовать многие функции полной программы в ее урезанной версии или с помощью триала (пробной версии) на определенный срок (14 дней или месяц). Даже для демо-клиентов предоставляется онлайн-поддержка, что очень удобно. После окончания пробного срока пользования клиент все равно сможет вести свою базу данных, поскольку она передается ему в пользование. Используется программа, как и любая другая ее версия. Для этого необходим доступ к интернету, компьютер под управлением Виндовс, способный запустить 1С.

Преимуществом программы является то, что ее может использовать любой человек, желающий протестировать продукт, прежде чем купить лицензию и использовать его для управления своим товарным предприятием.

Важно! Существует два режима использования демо-версии: работа с уже созданными базами данных для ознакомительной цели, а также режим «тест-драйв». В нем происходит создание или загрузка своих информационных баз.

Отрицательные стороны демо заключаются в определенных ограничениях. Несмотря на них, она является действующей версией ПО. Среди них:

  • Ограничение на количество записей в таблицах до 2000 штук;
  • Ограничение на количество записей в главные таблицы объектов до 2000 штук;
  • Ограничение на количество записей в наборах до 2000 штук;
  • Ограничение на количество записей из внешнего источника до 200 штук;
  • Отсутствие поддержки COM-соединений;
  • Отсутствие возможности распечатки табличных документов;
  • Ограничение функции копирования из таблицы более чем на одну ячейку;
  • Ограничение на одновременно работающих пользователей до 1 человека.
Просмотр заказов клиентов

Базовая версия

Базовая версия уже не накладывает таким строгих ограничений в предусмотренном функционале и подходит для небольших торговых предприятий. Она позволяет в полной мере вести учет от имени ИП или юридического лица в различных режимах налогообложения: общей системе, упрощенной системе, ЕНВД. Пользователям «базы» без дополнительной оплаты предоставляется обновление программы с официального сайта и консультации через службу поддержки по электронной почте или телефону. Дополнительное обслуживание возможно при оформлении ИТС — Информационно-технологического сопровождения.

Ограничения у базовой версии также присутствуют, хоть и не такие жесткие. Они включают:

  • Отсутствие поддержки ведения учета по нескольким предприятиям в одной базе;
  • Отсутствие поддержки изменения конфигурации, применение только типовых решений и установка обновлений для них;
  • Одновременно работать с базой может только один пользователь;
  • Отсутствие поддержки работы с серверами 1С:Предприятия;
  • Распределенные ИБ не поддерживаются;
  • Не поддерживается внешнее соединение, работа в режиме веб-клиента;
  • Работа с тонким клиентом возможна лишь при использовании файловой ИБ.
Организация многоэтапных сделок

Профессиональная версия

По сравнению с базовой, профессиональная 1C:УТ имеет большую разницу в цене. Чтобы определить, нужна ли она предприятию, необходимо понять, какие возможности и ограничения в ней присутствуют. В первую очередь, профессиональная версия будет интересна компаниям, активно использующим инструменты маркетинга для привлечения своих клиентов: скидки, акции или бонусы. В отличие от «базы» в ПРОФ реализованы функции по работе с:

  • Ограничениями сроков индивидуальных скидок;
  • Начислением бонусов или баллов;
  • Продумыванию подарочных сертификатов.

Востребована ПРОФ-версия в управляющих компаниях розничных сетей, так как она позволяет вести учет в одном месте и контролировать работу всего персонала, проводит анализ эффективности каждой конкретной точки.

Важно! Применение ее для малого бизнеса, работающего с достаточно узким кругом постоянных клиентов, вряд ли принесет ощутимые изменения в качестве и эффективности работы. Особенно это заметно, когда бизнес-процессы предприятия еще не до конца отлажены, а алгоритмы работы с клиентами не продуманы. Она подойдет для компаний, выделяющих отдел продаж в отдельную структуру. Она должна постоянно заниматься поддержанием связей с клиентами для стимулирования их совершать покупки.

Установка цен на товары

8 и 11 версии

Кардинальный отличий между двумя этими редакциями нет, поскольку обе они направлены на обеспечение учета товарного предприятия с целью повышения его эффективности, доходности и качества обслуживания. 1С: УТ 11 последней версии отличается от 8 следующими положительными качествами:

  • Новый интерфейс пользователя;
  • Развитие финансово-экономического блока;
  • Наличие дополнительного функционала по подготовке бухгалтерской отчетности;
  • Групповая распечатка документов и отчетов;
  • Более продуманная система скидок и бонусных баллов;
  • Изменение структуры клиентской базы в лучшую сторону;
  • Наличие собственного приложения для мобильный устройств;
  • Большее количество настроек интерфейса под конкретного человека;
  • Возможность снятия контроля над операциями перед их проведением
Формирование заказов по плану

Стоимость программы

Если с демо-версией все понятно, так как она бесплатна, то цены на 1С:УТ базовую и профессиональную сильно разнятся. «Управление торговлей» (как 8, так и 11) базовая версия можно приобрести за 6700 рублей, а профессиональная версия — за 22600 рублей. Также существует Профессиональная версия USB, отличающая от всех остальных только тем, что позволяет работать на разных компьютерах. Ее стоимость составляет 27300 рублей.*

Таким образом, 1С:Управление торговлей 11 — мощный и современный инструмент, который по сравнению с 1С: Предприятие (Торговля и склад) предоставляет большее количество функциональных возможностей для повышения качества работы, а также эффективности бизнеса.

*Цены указаны на октябрь 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like