Что такое ККТ в бухгалтерии — возможности и расшифровка

ККТ это кассовое оборудование, которое может хранить, передавать и обрабатывать фискальную информацию. Законодательство России обязывает каждое предприятие, занимающееся торговой деятельностью, иметь подобную аппаратуру. Чтобы приобрести ККТ, необходимо выбрать оператора, заключить с ним контракт, установить и зарегистрировать прибор. Контрольно кассовая техника имеет массу возможностей и выполняет сразу несколько задач. В обзоре будет представлена полная инструкция по применению и пошаговый алгоритм для каждого, кому требуется приобрести данный аппарат.

Что такое ККТ

Многие ИП не понимают о ККТ, что это, и их фирма не может нормально функционировать. Ведь в законе говорится, что каждый предприниматель обязан иметь онлайн кассу и все кассиры должны уметь на ней работать. Контрольно кассовая техника это регистратор или терминал, который фиксирует полученные данные, может выдавать электронные чеки, хранить и обрабатывать информацию. ККТ не только оборудование, которое фиксирует ежедневную работу торговой точки, но также инструмент для сдачи налоговой отчетности и контроля за работой фирмы.

Схема работы ОК, ОФД и ФНС

Законные основания для использования

История контрольно-кассовых онлайн-аппаратов началась еще в 1993 году. Именно тогда на основе постановления №745 было принято решение, что предприятия могут применять подобные машины. Спустя 10 лет в 2003 году вышел Федеральный Закон №54, который определяет сферу применения данного оборудования и правила пользования. В 2016 году правительство подписывает материал об особенностях применения этой техники, а также ее учета. Последние изменения были внесены 6 июня 2019 года и определили обязательный ввод онлайн-касс.

В новом ФЗ №129 говорится о новшествах применения этих аппаратов. В этот же период были утверждены штрафные санкции, которые будут накладываться на предпринимателей, которые не будут использовать ККТ. Последнее связано с тем, что без обработки фискальных данных трудно контролировать деятельность предприятия. Раньше Налоговой службе приходилось тратить массу времени на проверку каждой торговой точки. Сейчас проанализировать деятельность организации можно в дистанционном режиме.

Отличия обычной кассы от онлайн

Возможности и сфера применения

Кассовые аппараты выдают платежные документы, поэтому ККТ что такое, понятно, если расшифровать аббревиатуру. Основной задачей этой техники является передача сведений о деятельности предприятия. Такая аппаратура должна использоваться всеми организациями, которые занимаются торговлей или предоставлением услуг. ККМ выдает чеки, которые являются гарантией приобретения товара, а сам аппарат накапливает в себе данные и после закрытия смены передает на сервер. Там полученные сведения хранятся и обрабатываются, самостоятельно могут группироваться в отчетность, по которой можно сдавать отчеты в Налоговые службы и проводить анализ работы и деятельность производства.

На заметку! Существует несколько видов онлайн-касс. Основные вариации: терминалы и регистраторы фискальных сведений.

Регистрация и подключение

Предприниматель, который только что основал свой бизнес, должен знать о ККТ, что это такое и как им пользоваться. На рынке много операторов, которые предоставляют онлайн-кассы и комплексное обслуживание. После того, как соискатель определится с выбором ОФД, ему нужно заключить контракт и пройти простую процедуру регистрации. Регистрационные действия проходят через ФНС. Процедуру можно провести в дистанционном режиме. Ниже представлен пошаговый алгоритм:

  1. Нужно посетить портал Налоговой службы.
  2. Приобрести электронную подпись.
  3. В заявке внести данные об аппарате и предпринимателе.
  4. После проверки данных на электронный адрес придет уникальный номер. Такие присваиваются каждому оборудованию.
  5. Код с карточки регистрации вводится в систему и можно начинать работу.
Регистрация

Пройти регистрацию можно и при личном посещении Налоговых органов, но первый способ более удобный и быстрый.

Важно! Если регистрация не будет пройдена, то аппараты не смогут исполнять свои функции в полном объеме, а ФНС оштрафует предприятие за нарушение закона.

Как пользоваться

ККТ – контрольно-кассовая техника, которой должны уметь пользоваться все сотрудники организации. Это современный формат передачи данных и средство для хранения и обработки сведений. ККТ, что это в бухгалтерии, станет понятно, если изучить рабочий процесс с участием этого оборудования. Схема работы упрощенная, а с помощью пошаговой инструкции ее сможет освоить даже новичок:

  1. После регистрации в ФНС можно приступать к работе. Сотрудники компании должны знать, что ежедневно требуется открытие и закрытие смены. Также открывается привод и счетчик ККТ. Каждый работник должен быть авторизован в системе и входить по своему коду авторизации.
  2. Каждая операция фиксируется через ККМ путем ввода нужной суммы. Затем определяется группа продукции, которая подлежит продаже: по штрих-коду или наименованию. Потом указывается, каким способом производится оплата: наличным или безналичным расчетом.
  3. В конце смены необходимо сформировать Z-отчет и провести гашение кассы.

Как раз последнее действие отправляет данные компании за весь день в ОФД и формируется суточный отчет. Существуют и дополнительные функции при работе с этой техникой. Оператор ККМ может вводить в один чек сразу несколько товаров, создавать Z-отчет без гашения, например, для того, чтобы сверить приходные данные или подсчитать прибыль дня.

Работа с сенсорным терминалом

Перерегистрация и снятие с учета

Данное оборудование не выдается на весь период деятельности организации. Периодически требуется замена аппарата и перерегистрация. Это может быть связано не только с износом техники или поломкой, но также с приобретением более современной модели. Основные причины замены:

  • Потеря фискальных признаков.
  • Хищение аппарата.
  • Поломка оборудования.
  • Истечение срока эксплуатации.
  • Смена юридического лица организации.

Кассовая техника – это своего рода защита данных, и чтобы защитные действия не ослабевали, требуется проверка работы за весь период и перерегистрация учетного аппарата. Средний срок эксплуатации от 1,5 до 3 лет. Этот период зависит от деятельности компании и оборотов. Смену фискального накопителя можно провести только после проверочных мероприятий.

Снятие с учета и постановка нового оборудование через ФНС

Во время этого процесса ФНС предоставляет электронную карту, с помощью которой происходит ввод старых и новых данных. После того, как перерегистрация прошла успешно, предприниматель должен составить электронную документацию и оповестить об изменениях Налоговый орган. Во время перерегистрации необходимо провести считывание данных и предоставить их в ФНС вместе с заявлением. Об этом говорится в 11 пункте статьи 4.2 ФЗ №54. Это стандартная процедура и не важно, что стало причиной снятия с учета ККМ.

Даже интернет-магазин должен иметь контрольно-кассовый аппарат, чтобы работать легально и нормально функционировать. Когда ККМ получает информацию, он передает ее в ОФД, а оператор возвращает эти сведения уже в виде электронного чека. Попутно производится контроль, обработка и копирование данных в хранилище. Предприниматель в свою очередь через личный кабинет может создавать отчеты и взаимодействовать с Налоговой службой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like