Что такое POS-терминал — настройка и принцип работы

Повсеместное применение оплаты картой привело к появлению в больших и маленьких точках продаж терминалов оплаты. Устройства отвечают за взятие средств со счета клиента и перечисление продавцу. В чем особенности техники и что учесть при выборе, будет описано в этой статье.

Описание устройства

Это электронный аппарат, позволяющий осуществлять безналичные операции оплаты. POS терминал относится к перечню программно-технических устройств, находящихся в точке продажи. Для принятия банковских карт продавцы предлагают вставить их в специальный блок или приложить при бесконтактном способе, чтобы платежный элемент смог списать деньги. Он состоит из следующих компонентов:

Общий вид
  • Дисплей.
  • Клавиатура для набора суммы покупки и ввода пин-кода.
  • Процессор и память хранения.
  • Механизм считывания данных (для карт с магнитной полосой).
  • Устройство формирования чеков.
  • Дополнительные разъемы для подключения к кассе, интернету.

При расшифровке понятия «POS-терминал» следует раскрыть значение POS системы. Это комплексное оборудование, автоматизирующее торговые операции. Платежный терминал отвечает за оплату товаров и услуг посредством карты, а система характеризуются широким набором опций. Наиболее важные – передача данных в налоговую инспекцию, отправка отчета клиенту на почту или в смс, сканирование штрих-кодов и поиск товара по учетной базе, списание средств.

Дополнительная информация: POS терминал можно назвать элементом системы. Но возможно внедрение фискального накопителя в корпус аппарата

Преимущества использования

Внедрять устройства начали по причине упрощения процесса оплаты, когда клиент может применить карту без поиска наличных. Продавец при этом не беспокоится о сдаче или обмане из-за фальшивых денег. Достоинствами контрольно-кассовых терминалов являются:

  • Сокращение времени обслуживания из-за автоматической обработки оплаты.
  • Мобильность при выездных продажах.
  • Увеличение числа потребителей.
  • Рост продаж в связи с повышением стоимости среднего чека.

Разнообразие моделей позволяет подобрать вариант для отдельного типа торговли, потока клиентов и широты бизнеса.

Ввиду ужесточения системы отчета перед налоговой многие закупились онлайн-кассами. Но нужен ли тогда терминал? Иметь терминал должны организации, чей годовой оборот превышает 60000000 руб. Поэтому напрашивается вывод, что POS-терминал не нужен.

Но многие модели онлайн-касс не справляются с большим потоком платежей, поэтому удобнее использовать отдельное устройство для приема карт. С безналичной оплатой возрастает число клиентов и ускоряется процедура выдачи товара. Большинство компаний, реализующих оборудование, предлагают онлайн-кассы с подарком в виде терминала для банковских карт, что удобно предпринимателям.

Основные функции и принцип работы

Основная функция заключается в проведении безналичных платежей, сопровождающих оплату товаров и услуг. Ввиду утверждения требований по применению системы эквайринга (внесение оплаты с банковского счета), когда продавец должен обеспечить наличие устройств для приема карточек, многие объекты обязаны установить оборудование. Терминал кассовый характеризуется возможностями:

  • Перевод средств, внесенных в качестве оплаты, на счет банка-эквайера.
  • Печать чековой документации.
  • Проведение операций по возврату денег клиенту.
  • Хранение данных по финансовому движению.
  • Формирование отчетов.
POS платежный терминал с пин-падом для клиента

Так как устройство отвечает за правильность проведения оплаты, предварительно запрашивается информация о наличии на счету покупателя достаточной суммы. Впоследствии при одобрении проводится списание средств на счет банка-эквайера. А клиент получает чек об оплате.

Важно: при прохождении большого потока покупателей рекомендуется выбирать модели с расширенной памятью и подходящим способом передачи данных для обработки заявок на списание денег. Ведь устройство должно запросить информацию о наличии средств, а потом отправить отчет об оплате и выдать чек в конце.

Разновидности и сфера использования

Основной признак классификации – тип торговой деятельности. Если предусмотрено постоянное хранение терминала на кассе, устанавливают стационарный элемент. Для совершения платежей в разных местах выбирается мобильный кассовый терминал с функцией приема пластиковых карт.

Стационарный

Работают от сети и характеризуются наличием собственного дисплея для продавца и покупателя. Они подключаются к кассовому аппарату, для передачи данных необходим проводной интернет. При перемещении в пределах магазина возрастает вероятность растрескивания проводов. Чаще применяются в больших торговых сетевых магазинах. Могут входить в кассовый аппарат с терминалом для банковских карт.

Мобильный

Содержат аккумуляторный блок для питания, что упрощает процесс переноса. Для обмена данными имеется модуль мобильной связи. Используются в местах выездной торговли, на рынках и в такси. Мобильный кассовый аппарат с приемом пластиковых карт работает с сопряженным приложением, что удобно для услуг доставки, уличной торговли.

Мобильный вид платежного терминала

Существуют мини-переносные устройства, закрепленные на основной носитель. Им чаще выступает мобильник с доступом к сети. Особенности переносного POS-терминала:

  • Требует установки на смартфон или иное устройство специального приложения для работы.
  • Финансовые операции могут проводиться через платежную систему или банк при заключении договора эквайринга.
  • Время обработки данных больше в сравнении с классическими терминалами.
  • Удобно применять при разъездном оказании услуг (продажа товаров через интернет с доставкой на дом при пополнении счета, выезды за пределы магазина для реализации товара и др.).
Переносной тип

При выборе переносного мини-терминала стоит учитывать, что устройство не формирует чеки напрямую. Если покупатель желает получить бумажный вариант, необходимо отправлять информацию на почту или в смс.

Ввиду сложности обработки сведений о поступивших средствах банки при заключении договора эквайринга на обслуживание терминала применяют повышенные коэффициенты. Поэтому придется заплатить больше, в сравнении с мобильным устройством.

Другие возможные варианты

Разновидностью POS-терминалов является модульный комплекс, включающий отдельные элементы для проведения платежных операций. Его удобство заключается в дополнении основной части сопутствующими устройствами, необходимыми при торговле. Системный блок в данном случае не подвергается замене.

Обратите внимание: для торговых автоматов предусмотрено использование вендинговых устройств, встраиваемых в аппарат. При этом роль POS-передачи и обработки сохраняется. Подобные компоненты привлекают держателей вендинговых автоматов, владельцев парковок и заправок, где наблюдается повышенная проходимость людей с желанием приобрести продукцию из аппарата.

Дополнительно существует классификация POS касс исходя из качеств:

  • Считывание информации – контактный (считывание с магнитной полосы, чипа) и бесконтактный (считывание со встроенного чипа).
  • Наличие PIN-пада – существуют модели с отсутствующим блоком для ввода и блоки с дополнительным устройством для удобства набора кода клиентом, использования карточки.

При выборе предприниматели ориентируются на тарифы банковского обслуживания, удобство применения и запросы клиентов. Растет популярность терминалов с бесконтактным способом оплаты, когда покупатель прикладывает карту или телефон.

Модели с бесконтактной оплатой наиболее популярны

Критерии выбора

Зная, что POS устройство это такой терминал для проведения безналичных операций, продавец может его использовать с онлайн-кассой или в составе системы. При этом необходимо дополнительно учитывать особенности выбора оборудования. К ним относятся:

  • Тип торговли – выездная, стационарная.
  • Поток покупателей.
  • Быстрота проведения операций.
  • Наличие NFC-модуля для бесконтактной оплаты.

Некоторым важно наличие сенсорного экрана. Стоит учитывать, что крупногабаритным сетям подходят POS-системы (реализация товара в супермаркетах, строительных гипермаркетах и т.п.).

Популярные модели

Востребованными для розничных магазинов являются модели стационарного вида, которые рассчитаны на средний поток покупателей:

  • Ingenico ICT250 – ценится за способность работать «в одиночку» (не требуется подключение к кассе, компьютеру). Данные передаются через Ethernet и GPRS. Предусмотрен бесконтактный расчет.
  • Разновидности марок PAX, Verifone – характеризуются длительной эксплуатацией. За счет большой памяти информация хранится долгое время. Доступны разные варианты связи. Некоторые модификации не комплектуются бесконтактным считывателем, но могут быть дополнены при желании (популярны Pax S800, D210E, Verifone VX520, VX 675).
Наличие POS системы в больших сетевых магазинах и кафе

Для точек у дома или палаток торгового вида подойдут терминалы с автономным функционированием и подключением к ПК. Велик спрос на модели:

  • Ingenico ICT220б Ingenico IPP 220 – цветные устройства, передающие данные через GPRS или кабель.
  • Pax S80 – имеется Ethernet-вход, Dial-up модем. Возможно оснащение бесконтактным считывателем.

Для мобильной торговли на выезде отдается предпочтение вариантам Verifone Vх680 с GPRS передачей, АТОЛ 60Ф и Nexgo G3.

Особенности подключения и настройки

Проведение операций через банк подразумевает использование программного обеспечения, разработанного для определенных моделей. Настройку рекомендуется доверять специалистам банка, так как правильно установленные порты подключения, кодировки, скорости обеспечивают бесперебойную работу аппарата. Ввиду заключения договора эквайринга обустройство и обслуживание производится банком.

Классический вариант POS – системы с терминалом оплаты и штрих-считывателем

Для простых моделей предусмотрена инструкция ручной регулировки. Мобильные устройства, сопряженные со смартфоном, подключаются быстрее и легче, но требуется установка специального приложения.

Приобретение платежного терминала в наше время считается необходимостью. При его наличии предприниматель, курьер, кафе и иные организации быстрее обслуживают клиентов и увеличивают выручку. Разнообразие моделей на рынке позволяет найти подходящий для своего бизнеса вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Подробнее

Что такое онлайн-касса для ИП — подключение и когда нужно установить

Законодательство в предпринимательской сфере вынуждает многих бизнесменов и предпринимателей работать и производить расчеты с клиентами и заказчиками с помощью онлайн касс. Особенно жестко эти…