Закон 54 ФЗ о применении ККТ — новые изменения и поправки

В закон о кассовых аппаратах был внесен ряд изменений. Они коснулись контрольно-кассового оборудования, правил принятия средств через безналичный расчет, новой формы чеков и других немаловажных деталей. Часть изменений вступила в силу сразу после подписания закона, а другая была перенесена на месяц.

Основные положения

54 ФЗ о применении ККТ сообщает, что во всех торговых точках должен быть интернет для передачи данных в налоговую службу. Без этого работать будет невозможно. Если произойдет обрыв связи, то беспокоиться не стоит. Аппарат хранит информацию о покупках в течение месяца. За эти 30 дней нужно найти возможность передать данные, иначе кассовый аппарат заблокируют, и использовать его будет невозможно.

Для регистрации онлайн-кассы следует обратиться в налоговую службу или зайти в личный кабинет на сайте ФНС.

Схема передачи информации работает в обычном режиме. После покупки чек предоставляется в бумажном и по желанию в электронном виде. ККТ отправляет в ОФД данные о продаже или возврате. ОФД производит обработку информации и отправляет запрос на онлайн-кассу о принятии информации и только после этого отправит в налоговую службу. Данные могут храниться в хранилище 3 года.

Стоимость онлайн кассы в октябре 2019 года составит примерно 25 000 рублей. В ее стоимость входит аппарат, заключение договора с ОФД, приобретение электронной подписи и прочие расходы. После покупки можно обратиться в ФНС за налоговым вычетом и получить до 18 000 рублей.

Важно! Кассы, которые не подходят для использования, будут сниматься с учета без согласия владельца.

Существует ряд граждан, которые занимаются особыми видами деятельности, их от покупки онлайн-касс освобождают. Главное, чтобы они не использовали наемный труд. Не требуют установки оборудования следующие виды деятельности:

  • Продажа изделий собственного изготовления.
  • Предоставление услуг или работ, выполненных самостоятельно.

Эта отсрочка связана с новым законопроектом о самозанятых, который прошел введение в некоторых регионах на испытательном уровне. К 2021 году они должны будут определиться, оставаться ИП или быть самозанятым.

Важно! Работникам организаций и предпринимателям необходимо внимательно ознакомиться с 54 ФЗ об онлайн-кассе, иначе за незнание и некорректные действия можно получить большой штраф.

При несоблюдении правил торговли ИП оштрафуют. Минимальный штраф — 50% от суммы покупки, которая была проведена не через кассу, но не меньше 10 тыс. рублей. Для организаций этот штраф обойдется от 75-100%, и от 30 тыс. рублей. Закон об онлайн кассах гласит, если приобретенный прибор не соответствует нормам, то штраф будет до 3 тыс. рублей для ИП и до 10 тыс. рублей для организаций.

Если нарушения происходят постоянно и в сумме составляют более миллиона рублей, то деятельность могут остановить на срок в 3 месяца. За поддельные чеки ИП оштрафуют до 10 тыс. рублей, а предприятие до 40 тыс. рублей.

Основные поправки в законе о кассах

Штрафы предусмотрены за не вовремя переданные данные в ФНС. Для ИП до 50 тыс. рублей, а для предприятий — до 10 тыс. рублей. При повторном нарушении закона и суммарной стоимости нарушений в миллион штраф от восьмисот тыс. до миллиона рублей. После некорректного использования ФНС может заблокировать аппарат при предоставлении видеозаписи.

В законе о применении контрольно-кассовой техники говорится, что в районах, расположенных далеко от цивилизации, разрешается не использовать ККТ. Это связано с удаленностью от вышек связи. Существует список территорий, который можно посмотреть на сайте ФНС. В некоторых частях страны возможно использование ККТ в автономном режиме.

ККТ закон разрешает не применять в церквях и при проведении культовых обрядов. При этом церковь должна быть зарегистрирована.

Работа онлайн-кассы от покупки до передачи информации в ФНС

Срок вступления в силу

Переход на новое кассовое оборудование проходит в несколько этапов для минимизации расходов у предпринимателей и организаций. 54 закон о кассовых аппаратах в 1 этапе вводился до 1 июля 2017 года. Под его влияние попали все предприниматели и организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения.

Второй этап проводился до 1 июля 2018 года. Изначально он должен был быть окончательным. Но из-за плохой готовности к переходу предпринимателей его разделили на две части. Вторая часть заканчивалась 1 июля 2019 года.

До 1 июля 2018 года перешли на новый порядок учета налогов малый бизнес и точки общественного питания. Последними до 1 июля 2019 года перешли предприниматели, оказывающие услуги населению и работающие без привлечения наемных работников.

С 1 июля 2021 года будет осуществлен новый переход. В эту категорию попадают граждане, которые осуществляют розничную торговлю собственной продукцией или оказывают услуги и выполняют работы самостоятельно.

Важно! Если у ИП появляется работник, то в течение месяца необходимо подать заявление на постановление на учет ККТ.

С 1 июля 2020 года вступает в силу закон, в котором говорится, что до этого времени сферу ЖКХ и общественный транспорт штрафовать не будут за отсутствие ККТ и неприемлемую онлайн-кассу старого образца, непредоставление чека по требованию.

При выдаче заемных средств с 1 июля 2019 года организация обязана предоставлять чек, а вот при приеме таких средств чек выдается с 1 июля 2018 года.

Регистрировать ККТ необходимо в установленный законодательством срок, иначе налоговая служба будет обязана наложить штраф.

Изменения на 2019 год

ФЗ 54 о применении контрольно-кассовой техники произвел революционные изменения в налоговом учете торговых компаний и предпринимателей. В 2019 году федеральный закон потерпел поправки. Изменения уже вступили в силу.

Теперь кассы-онлайн нельзя использовать с памятью ниже 1.0. Передача данных должна быть форматом 1.05 или 1.1.

Устанавливать онлайн-кассу не нужно при сдаче собственного жилья с парковочными местами в аренду, при расчетах в образовательных учреждениях, в пунктах питания.

Важно! При безналичном расчете ККТ использовать нужно обязательно.

При безналичном расчете, в котором со счета одной компании средства переводятся на счет другой, использовать чек не нужно. Применять чеки при использовании в компании банк-клиент тоже не нужно.

Не использовать ККМ могут хозяйствующие субъекты, ведущие следующую деятельность:

  • Продажа газет, проездных в транспорте.
  • Розничная торговля на ярмарках.
  • Розничная торговля мороженным, разливными безалкогольными напитками, продажа молока с цистерн.
  • Прием макулатуры, металлолома, стеклотары, пластика.
  • Ремонт обуви.
  • Изготовление ключей.
  • Работа сиделки.
  • Питание в учебных заведениях.
  • Пахота огородов и пилка дров.
  • Носильщики.
  • Аренда жилья с парковочными местами.
Изменения вступили в силу с 1 июля 2019 года

При доставке курьером товаров чек будет предоставлен клиенту, если доставка производится на следующий день после оплаты, если доставка осуществляется позже, то чек отправляется на электронную почту. Если оплата производится после получения, то у курьера должна быть с собой онлайн-касса или чек будет отправлен на электронную почту, после того как курьер оповестит своих операторов.

Механические аппараты выдачи товара могут работать без ККТ, если:

  • Нет подключения к электроэнергии.
  • В нем нет дополнительных источников питания.
  • Оплата осуществляется монетами номиналом в 5 и 10 рублей.

Такие аппараты могут выдавать игрушки, кофе, еду или любую другую мелочь.

Важно! Взносы в садоводческое общество не проходят через ККТ, а вот за охрану или ремонт в садовых кооперативах чеки должны выдаваться.

В каждом чеке по правилу должен быть особый код QR. Появилась возможность использования коррекции чека, если в процессе работы были допущены ошибки продавцом. Теперь снимать с учета онлайн-кассу не нужно после ликвидации предприятия, после заявления от представителя работники ФНС снимут ее самостоятельно. Отменить заказ возможно с помощью функции возврата от покупателя.

Особенности применения кассовых аппаратов по закону 54 ФЗ

Для торговли необходимо зарегистрировать онлайн-кассу. Для этого нужно:

  1. Подать заявление в ФНС лично или через личный кабинет.
  2. Купить онлайн-кассу, которая будет соответствовать всем требованиям. Перечень разрешенных ККТ имеется на сайте ФНС в реестре оборудования.
  3. Заключить договор с любой ОФД. Для этого необходимо сделать электронную подпись.
  4. Зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой инспекции.
  5. Активировать фискальный накопитель с помощью регистрационной карты.
  6. Указать данные для ОФД и подписать с ним документы.
Как правильно применять новое кассовое оборудование

Важно! Для работы ККТ нужен интернет.

В некоторых случаях использовать кассовую технику можно удаленно. Это происходит, когда продавец может отойти от пункта, в котором находится касса, и производить торговлю. Это происходит:

  • При разносе товара или дистанционной торговле, при этом в эту категорию продажи через интернет не входят.
  • При расчете на месте произведения работ.

При разносной торговле чеки теперь не выдаются. Если покупатель предоставил адрес электронной почты, то чек высылается в электронном виде. Если продавец адреса не получил, то чек высылать не обязательно.

Производить расчеты без ККТ возможно при применении электронных платежей, например, при перевозке багажа, или грузов.

Если реализация продукции осуществляется без ККТ, то чек можно предоставить:

  • Во время оплаты и до оплаты через электронную почту.
  • С помощью QR- кода.

Важно! Виды деятельности, при которых можно совершать удаленные продажи с ККТ: оплата проезда, оказание услуг на месте, при приеме оплаты за жилище или коммунальные услуги.

Во время оказания услуг должен быть передан документ, в котором указан QR- код. Он поможет найти чек в базе данных при необходимости.

Во время оплаты билетов за проезд производится выдача билетов, на которых указан код, по которому можно получить полный чек за предоставление транспортных услуг.

Законодательные акты и законы, которые обязуют использовать онлайн-кассы на территории РФ.

Ответственность за неправильное использование контрольно измерительной техники несет руководитель компании и бухгалтер. За все выявленные недочеты и ошибки будут налагаться штрафы. При этом повторные нарушения наказываются намного строже.

При нарушениях должностных лиц оштрафуют от 1 500 рублей до 3 000 рублей, а юридических — от 5 000 до 10 000 рублей. Поэтому необходимо хорошо подготовить персонал для работы с новой кассовой системой.

Теперь на чеках в обязательном порядке должны быть:

  • Наименование организации или ИП
  • ИНН.
  • Сведение о купленном товаре, а именно страна производитель.
  • Стоимость акцизного товара.
  • При покупке товара, завезенного из заграницы, в чеке должен быть указан номер декларации, предоставленной на таможне.

Чек может быть представлен в электронном виде или выслан на мобильный телефон.

При возврате авансов в оздоровительных или спортивных организациях возможно формирование общего чека за определенный период времени, а точнее не позднее 10 дней после окончания отчетного периода.

Список лиц и организаций, которые освобождены от установки ККТ.

Принятие ФЗ 54 ККТ сделало обязанными предпринимателей и организации перейти на новый этап налогообложения. Теперь стали открытыми доходы и продажи. В целом это повлекло затраты, хотя часть потраченных средств ФНС возвращает. Это позволит упростить учет торговли и подачу документации в налоговую службу. Теперь все документы можно подписывать с помощью электронной подписи и решать все проблемы онлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like