Отмена онлайн-касс — закон об освобождении для ИП до 2021 года

В связи с введением Федерального закона № 54, гласящего о том, что юридические лица, индивидуальные предприниматели и различные формы организаций, обязаны к определенному сроку перейти на использование онлайн-касс, разгорелись нешуточные обсуждения и споры. В 2019 году одним из наиболее обсуждаемых вопросов стал слух об отмене контрольно-кассовой техники, работающей в онлайн-режиме, для индивидуальных предпринимателей до 2021 года. Эта статья расскажет обо всех актуальных новостях в этой области, случится ли отмена ККТ для ИП на ЕНДВ до 2021 года и кому отменили онлайн кассы до 2021 года.

Принят ли закон об отмене кассовых аппаратов

23 мая 2019 года депутаты Государственной Думы приняли поправки и изменения к Федеральному закону № 54 «О применении контрольно-кассовой техники». В самом начале планировалось, что все индивидуальные предприниматели малого и среднего бизнеса обязаны совершить переход на контрольно-кассовую технику, работающую в режиме онлайн, до 1 июля 2019 года. Эта мера касалась абсолютно всех бизнесменов, продающих товары или предоставляющих услуги. Немногим позже было принято решение отсрочить переход на онлайн-кассы на два года вперед. Никаких слов об отмене произнесено не было и никто не собирался отменять закон.

Законопроект 54-ФЗ не отменял использование ККТ ни в одной поправке — это миф

Закон об отмене кассовых аппаратов для ИП до 2021 года

Как уже было сказано, в новых поправках к закону «О применении контрольно-кассовой техники» ничего не говорится. После заседания депутатов эту информацию распространили СМИ и очень многие ресурсы подхватили ее, сами не понимая, о чем пишут. Тем самым люди, а особенно индивидуальные предприниматели, были введены в заблуждение, когда начитались ложной информации и приняли ее всерьез. На заседании речь, в первую очередь, шла о том, что следует продлить льготы на установку и использование кассовой техники для некоторый видов индивидуальных предпринимателей, которые должны освобождаться от этих мер на некоторое время. Связано это с тем, что налоговая служба попросту может не успеть и не суметь оформить все кассовые машины для трех миллионов зарегистрированных предпринимателей.

Важно! Отмены на заседании Госдумы не произошло, были лишь отсрочены сроки, в течение которых абсолютно все ИП должны перейти на использование ККТ.

Индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги клиентам самостоятельно, получили последний срок установки ККТ до 01.07.2021. До этого же числа могут работать без онлайн-касс ИП не нанимающие наемных работников и реализующие товары собственного производства.

После внесения последних поправок некоторые предприниматели получили отсрочки вплоть до 2021 года

Также полное освобождение от использования кассовых аппаратов получили организации и предприниматели, которые не осуществляют наличных расчетов со своими клиентами и работают только по безналу с помощью банковских карт через интернет или онлайн-банкинг. Среди них:

  • Товарищества, в которые входят собственники недвижимости (собственники жилья, собственники садоводческих хозяйств и собственники некоммерческих огороднических хозяйств);
  • Жилищные товарищества;
  • Жилищно-строительные организации и кооперативы;
  • Другие специализированные потребительские кооперативы.

Помимо этого, закон упростил использование кассовых аппаратов для организаций, осуществляющих пассажирские перевозки. Таким юридическим лицам достаточно иметь только удаленную кассу и по запросу клиентов предоставлять QR-коды фискальных чеков, отображающихся в электронных средствах демонстрации (телефонах, планшетах и др.). Иметь онлайн-кассу для переноса в месте расчетов с клиентами таким юрлицам не обязательно.

Важно! Все решения о рассмотрении и принятии отсрочки для некоторых видов индивидуальных предпринимателей были приняты и скорректированы Министерством финансов Российской Федерации. Недавно ФНС выпустило письмо о законопроекте. На данный момент свежие поправки к ФЗ 54 были подписаны президентом РФ.

С помощью онлайн-касс данные с фискального накопителя передаются в налоговую через ОФД

Кому отменили онлайн-кассы

Стоит сказать еще раз: окончательной отмены онлайн-касс на заседании депутатов Государственной Думы не произошло. В поправке была оговорена и принята лишь отсрочка для ИП, подпадающих под конкретные условия деятельности. В 2019 году можно не устанавливать ККТ следующим видам ИП, работающим по определенной системе налогообложения:

  • продажа печатной продукции;
  • продажа товаров на рынках и ярмарках;
  • продажа ценных бумаг и акций;
  • прием вторсырья;
  • реализация товаров в пригородных поездах и поездах дальнего следования;
  • предоставление услуг няни или сиделки;
  • реализация товаров, связанных с церковью;
  • продажа мороженного и напитков, сезонных товаров;
  • предоставление услуг по ремонту обуви и одежды.
Схема перехода на онлайн кассовую технику с 2016 по 2017 год

Несмотря на это многие из этих категорий ИП все равно устанавливают контрольно-кассовую технику, поскольку это удобно. Онлайн-аппараты позволяют не только передавать данные о торговых операциях в налоговую инспекцию через интернет в автоматическом режиме, но и интегрироваться с бухгалтерскими и товароучетными системами для повышения автоматизации бизнеса.

ИП на патентах

Индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения могут не использовать онлайн-кассы в 2019 году. Несмотря на это, в платежные бумаги все равно требует включать все реквизиты, которые определены законодательством.

Важный нюанс закона заключается в том, что все чеки и платежные квитанции должны выдаваться не только при наличных расчетах и оплате по безналу картой, но и при других безналичных формах оплаты товаров или услуг. Ранее это делалось только при оплате наличными или через POS-терминалы. Закон не говорит, каким именно способом следует отдавать чек покупателям или клиентам, поэтому предприниматели разрабатывают порядок самостоятельно. Можно, например, отдавать чек в бумажном виде при непосредственном оказании услуг, а можно присылать его в электронном виде. Срок передачи также нигде не указан.

Если ИП на патенте занимается молочным производством, продажей охотничьих трофеев или рыбы, прокатом и ремонтом техники, перевозками пассажиров или грузов любым видом транспорта, аптечными или медицинскими услугами, а также ветеринарией, то в 2019 году он лишается льготы на отсрочку по установке онлайн кассы.

Схема работы контрольно-кассовой техники с участием всех сторон взаимодействия

ИП на ЕНВД

Отмена или отсрочка кассовых аппаратов для ИП работающих по системе ЕНВД к 2019 году не планируется. Такие бизнесмены, как были обязаны работать по ККТ, так и будут. К ним относятся в основном торговля в розницу, сфера общественного питания и организации, оформляющие отношения со своими наемными работниками с помощью официальных трудовых договоров.

Фирмы, которые не нанимают работников, могут работать без обязательного использования ККТ, но это временно. Такие предприниматели могут выписывать чеки и квитанции по требованию клиентов при любых способах оплаты.

Важно! Если такой бизнесмен наймет хотя бы одного сотрудника в свой штат, то получит всего один месяц на то, чтобы приобрести, зарегистрировать и установить онлайн-кассу.

До 2020 года были освобождены от установки кассовых устройств предприниматели, которые работают по ЕНВД в следующих видах деятельности:

  • оказание услуг, связанных с ветеринарией и бытом;
  • предоставление торговых точек и земли в аренду;
  • предоставление помещений в аренду;
  • работа с рекламными материалами и их размещение на специальных точках;
  • оказание услуг по ремонту автомобилей.

Если ИП на ЕНВД занимается торговлей на ярмарках или в киосках, изготавливает еду в учреждениях общественного питания на вынос, то он даже без найма лишается льгот по отсрочке.

Предприниматели на ЕНВД обязаны работать на ККМ с 2019 года

ИП на УСН и ОСН

Бизнесмены, которые работают по упрощенной или общей системе налогообложения, могли повременить с установкой ККТ до лета 2019 года. Согласно Федеральному закону № 54 были определены сферы предпринимательской деятельности, бизнесмены которых могут обойтись без покупки, установки и регистрации контрольно-кассовой техники. Среди них:

  • продажа периодической печатной продукции (газет и журналов);
  • реализация напитков и мороженного;
  • ремонт одежды и обуви;
  • оказание услуг по сдаче в аренду собственных жилых помещений.

Временная отсрочка на использование кассовых аппаратов для некоторых видов ИП предполагает продолжение использования и выдачи бланков строгой отчетности, которые оформлены на бумажных носителях. Делать это могут большинство ИП и фирм, работающих в сегменте малого бизнеса.

Пример модели смарт-терминала с подключенным сканером штрих-кодов

Исключением являются ИП, работающие в сфере общественного питания и вступившие со своими работниками в официальные трудовые отношения по заключенному трудовому договору. Они обязаны работать с контрольно-кассовой техникой в настоящее время. С ее помощью они могут формировать бланки строгой отчетности (БСО) в электронном формате, печатать чеки. Реквизиты у обоих этих документов одинаковы и оба они после формирования отправляются в Федеральную налоговую службу по интернету.

Важно! Продавцы-предприниматели, работающие по упрощенной и общей системам налогообложения и занимающиеся сбытом готовых товаров, обязаны перейти на использование кассовых онлайн-машин уже сейчас.

Как работать, пока действует отмена онлайн-касс

Стоит повториться еще раз: никакой отмены онлайн-касс нет. Есть только отсрочка их использования. Так как для некоторых ИП онлайн-кассы не обязательны, они должны выдавать документы об оплате услуг или товаров по требованию клиента. Эти документы по Федеральному закону 290 могут быть в форме чеков, квитанций об оплате или других платежных документов.

Важно! Предприниматели, занимающиеся оказанием услуг, могут использовать бланки строгой отчетности, применявшиеся до середины июля 2016 года. Эти бумаги представляют собой документы, которые подтверждают получение оплаты денежных средств и заменяют собой простые кассовые чеки.

БСО представляют собой специальные формы, которые заполняются от руки или формируются автоматически. Составлять бланки строгой отчетности на персональном компьютере запрещено. При этом такие документы требуется отдавать всем клиентам и покупателя не смотря на то, просят ли они этого или нет.

Процесс взаимодействия одинаков для всех юридических лиц

Новость о том, что кассовые аппараты отменили — миф. Отмена ККТ для ИП на ЕНВД до 2021 года также всего лишь слух. Такие индивидуальные предприниматели уже сейчас обязаны работать на контрольно-кассовой технике и передавать данные о торговых операциях онлайн в налоговую службу. Не отмену использования, а всего лишь послабление в виде отсрочки получат ИП, продающие товары собственного производства и предоставляющие услуги лично, а также ИП, работающие на ЕНВД, выполняющие работы или оказывающие услуги. Для первой и второй категории предпринимателей важно то, чтобы у них не было наемных работников. В противном случае в течение месяца придется установить и зарегистрировать ККТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like