Нужна ли онлайн-касса для ООО — правила подключения и эксплуатации

Онлайн касса для ООО необходима, если предприятие не занимается деятельностью, которая входит в список исключений. Кассовый аппарат – это контрольный прибор, который не только фиксирует все операции организации, но и облегчает подачу сведений для налогообложения. Крупные фирмы со статусом общества с ограниченной ответственностью должны выбирать этот прибор с учетом бухгалтерской системы, с помощью которой функционирует предприятие.

Необходимость для ООО

ККТ для ООО – это обязательный пункт. С помощью этого оборудования можно контролировать деятельность компании, более мобильно проводить операции и взаимодействовать с ФНС. Оператор фискальных чеков предоставляет личный кабинет, где руководитель или бухгалтер сможет анализировать работу ООО, проводить мониторинг продаж, формировать отчетность и отправлять их в Налоговую службу. Параллельно ФНС также имеет возможность проверять правильность ведения учета. Чтобы понять, какой кассовый аппарат нужен для ООО, стоит изучить отдельные факторы:

Онлайн-касса на торговой точке
  • Форма налогообложения: ОСНО, УСН, ЕНВД.
  • Характер деятельности. Влияет на быстроту работы сотрудников и форму бланков строгой отчётности, выдаваемых клиентам.
  • Порядок ведения расчётов. Если организация работает преимущественно с наличными, то приобретение аппаратов на каждую торговую точку не требуется. Достаточно иметь связь с ОФД в центральном офисе.

Важно! Вне зависимости от формы налогообложения, некоторые предприятия могут не использовать онлайн-кассы, если они попадают в список исключений.

Схема работы касс

На УСН

Онлайн касса для ООО на УСН, оказывающего услуги в сфере торговли или предоставления услуг, в отличие от других бухгалтерских систем имеет ряд существенных льгот. Работа по упрощенке не только позволила позже других перейти на ККТ, но и иметь ряд преференций при составлении гражданско-правовых договоров. Коммерческие ниши следующие:

  • оптовая и розничная торговля;
  • реализация продукции с акцизными марками;
  • оказание услуг коммунального характера: аренда, ремонт;
  • выдача займов;
  • авансовые платежи.

Чтобы определиться, какую кассу выбрать с этой формой налогообложения, нужно учитывать некоторые параметры. Нужен аппарат, поддерживающий подключение УТМ для ЕГАИС, что обеспечит автоматизацию всему бизнесу.

На заметку! При этом БСО оформлять не нужно, но применять банковские карты и электронные кошельки при расчёте не разрешается.

На ОСНО

Если организация своевременно не подала заявление в Налоговую службу, то учет по данному предприятию будет производиться по общей системе. В этом формате налогообложения работают крупные учреждения, но не все обязаны иметь в наличии ККТ. Ниже приведен список видов деятельности, которые не требуют наличия контрольно-кассовых устройств онлайн режима для ООО:

  • Торговля литературой или другими печатными изданиями в киосках.
  • Реализация акций и ЦБ.
  • Торговля в рыночных павильонах.
  • Ремонт одежды и обуви.
  • Продажа пищи на вынос и розницу.

Для других сфер деятельности требуется выбрать оператора и заключить с ним договор для полноценной работы.

Налоговый вычет

На ЕНВД

ЕНВД – это искусственная форма налогообложения, и правительством уже установлено, что подобная форма отчета будет закрыта с начала 2021 года. Именно из-за этой системы в Госдуме долгое время приходилось оттягивать конкретную дату вступления закона об онлайн кассах. Дело в том, что единый налог на вменённый доход не требует учета товарооборота за конкретный период. Организация делает отчисления квартально и сумма фиксированная. Поэтому операции по кассовым аппаратам не относятся к процессу первой важности и не требуют постоянного контроля.

В связи с этим с 2018 года обязаны были перейти на ККТ только те ООО, деятельность которых освещена в пп.1 п.7.1 ст.7 290-ФЗ и п. 2 ст. 346.26 НК РФ:

  • Ветеринарные клиники.
  • Автомобильные мойки.
  • Станции технического обслуживания.
  • Бытовые услуги и производство бытовых товаров.
  • Компании, занимающиеся рекламой.
  • Грузоперевозки.
  • Перевозка пассажиров.
  • Аренда жилых помещений.
  • Аренда торговых площадей и офисов.
  • Наружная реклама.

Остальные фирмы, работающие по ЕНВД, обязаны перейти на онлайн-аппараты с июня 2019 года.

Отсрочка для тех, кто работает по ЕНВД

Кто может работать без онлайн-кассы

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно заглянуть в статью №2 54-ФЗ. Там указан полный перечень тех налогоплательщиков, которые освобождены от применения онлайн-касс. В этот список входят:

  • Банки. Они не обязаны использовать эту технику, но должны вести перечень таких устройств.
  • Индивидуальные предприниматели, которые оказывают бытовые услуги и их деятельность не масштабна.
  • Организации, продающие населению отдельные мелкие виды товаров.

На заметку! Также в этот список попадает туристический бизнес и бизнесмены, создавшие ООО, которые работают через наличный расчет в труднодоступных местностях. Перечень фирм определяется на региональном уровне.

Перечень освобожденных

Законные основания

Законодательство России четко определяет, что для некоторых компаний ведение учета через онлайн-устройства необходимость, но есть исключения. Этот вопрос регулирует ФЗ №54. В нем прописано, что каждое ИП или юридическое лицо должно начать применять ККТ и производить расчеты с населением по этой системе не позднее 1 июля 2018 года.

Основные правила подключения и эксплуатации

Установка кассового аппарата для ООО имеет пошаговый алгоритм действий. Можно обратиться непосредственно в Налоговую службу, чтобы организовать регистрационные действия, или упростить эту процедуру и действовать в дистанционном режиме:

  1. Выбрать оператора и заключить договор.
  2. Зарегистрировать устройства через сайт ФНС.
  3. Провести установку приборов на рабочих точках.
  4. Открывать и закрывать смену ежедневно.
  5. Вовремя менять оборудование и проходить перерегистрацию.

Важно! Каждый сотрудник должен быть ознакомлен с инструкцией по применению ККМ.

Популярные онлайн-кассы

После выхода закона на рынке появилось много ОФД, которые предоставляют не только онлайн-кассы, но также комплекс услуг по обслуживанию и использованию. Ниже указан рейтинг самых популярных приборов:

Популярные модели
  • Оборудование компании ООО производит онлайн-технику Меркурий. Это отечественный бренд. Сегмент бюджетный, но отвечает всем нормативам. Прибор можно использовать как в стационарном, так и в переносном режиме. Передает данные, даже если устройство не подключено к интернету. Работает без подзарядки более суток. Самые ходовые модели: 115Ф, 185Ф, 180Ф
  • ПТК MSPOS-K компании МультиСофт легко подключить через обычный мобильный телефон и с помощью этого устройства контролировать работу торговой точки. Аккумулятор слабый, без подзарядки работает не более 12 часов. Встроенный сканер и программное обеспечение для быстрой настройки и регистрации. Прибор способен создать полноценную систему товароучета.
  • АТОЛ – лидер продаж, который давно зарекомендовал себя на рынке. Устройство идеально для тех торговых точек, где бывают частые перебои с электричеством, оптимально для небольших предприятий. Популярные модели: Атол 90Ф и 91Ф.

Существует лишь небольшой перечень сфер деятельности, который предусматривает освобождение от онлайн-касс. Часть 9 статьи №2 ФЗ №54 сообщает, что если организация взаимодействует исключительно с юридическими лицами и осуществляет расчеты по безналу через расчетные счета, им не обязательно заключать контракт с оператором фискальных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like